Collapse SimulationSimulation
Masquer le sommaire

Tracés de fatigue

Après l'exécution d'une analyse de fatigue, vous pouvez générer un tracé du nombre de cycles avant ruine, de l'endommagement et du coefficient de sécurité pour le modèle.

Supposons que vous exécutez une analyse statique et définissez une étude de fatigue dans laquelle l'analyse statique est le seul événement qui intervient N fois. Considérez la courbe S-N pour le matériau comme indiqué :

Le programme, en fonction du rapport des contraintes, détermine une contrainte alternée à partir de la valeur de contrainte à chaque nœud de l'étude statique.

Dans le diagramme ci-dessus, le point vert représente la contrainte alternée (coordonnée Y) et le nombre de cycles où se produit l'événement (coordonnée X) pour un nœud. L'un des trois résultats suivants peut être obtenu à chaque nœud :
  • Le point se trouve au-dessus de la courbe. La ruine par fatigue est prévue à cet emplacement.
  • Le point se trouve au-dessous de la courbe. La ruine par fatigue ne se produit pas à cet emplacement.
  • Le point se trouve en dehors de l'intervalle de la courbe S-N. La contrainte alternée corrigée la plus élevée dans le modèle doit se trouver dans l'intervalle de contraintes de la courbe S-N. Le nombre de cycles (N) doit, lui aussi, se situer dans l'intervalle de cycles de la courbe S-N. Sinon, à la place d'un point d'intersection, le programme utilise le point d'arrivée de la courbe S-N.
Par souci de simplification, nous n'avons pas tenu compte des scénarios dans lesquels plusieurs courbes S-N et plusieurs événements sont définis pour un matériau.

Ce tableau décrit le Nombre de cycles avant ruine, l'Endommagement et le Coefficient de sécurité

Tracés de fatigue Description Relation Remarques
Nombre de cycles avant ruine Le nombre de cycles provoquant une ruine à un certain endroit du modèle. Dans le diagramme, il s'agit de l'intersection entre la ligne horizontale pour σ et la courbe S-N. Nombre de cycles avant ruine = N - ΔN
  • Le nombre de cycles avant ruine n'est disponible que si vous définissez un événement unique.
  • Ce nombre dépend uniquement de la valeur de la contrainte à un endroit précis et de la courbe S-N. Il ne dépend pas du nombre de cycles de l'événement.
  • Si la contrainte alternée corrigée dans le modèle tombe en-dessous du niveau de contrainte du dernier point sur la courbe S-N, le programme prend le nombre de cycles définis pour le dernier point, à moins de définir et de sélectionner l'option Vie infinie dans les propriétés de l'étude de fatigue, au quel cas la Vie infinie sera prise en compte pour calculer l'endommagement.
  • Si l'événement est à Amplitude variable (et non pas à Amplitude constante), alors les résultats de l'analyse de fatigue sont exprimés en termes de blocs plutôt qu'en termes de cycles, les blocs étant définis comme l'historique de chargement total (y compris le nombre de répétitions de l'événement dans la courbe) spécifié par l'utilisateur.
Endommagement Le pourcentage du facteur d'endommagement cumulatif ou le pourcentage de vie consommé. Endommagement = N/(N - ΔN)
  • Une valeur de 1 indique que les événements de fatigue définis consomment 100 % de la durée de vie du modèle à cet emplacement.
Coefficient de sécurité Le rapport de la valeur de contrainte qui provoque la ruine par fatigue sur la contrainte σ. CS = (σ-Δσ)/σ
  • Le tracé du CS n'est disponible que lorsqu'un seul événement est défini dans l'étude de fatigue.
  • Un coefficient de sécurité de 2,0 à un emplacement prévoit la ruine à cet emplacement lorsque les chargements appliqués sont multipliés par 2,0.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Tracés de fatigue