Collapse SimulationSimulation
Masquer le sommaire

Vue d'ensemble des poutres et structures à barres

Les poutres mécano-soudées peuvent être modélisées avec des éléments poutres dans un but de simplification et d'amélioration des performances dans Simulation. L'importance du problème ainsi que le volume de ressources requis sont largement réduits dans ce cas. Afin de produire des résultats acceptables, la poutre doit être 10 fois plus longue que la plus grande cote de sa section.

Les éléments de poutre sont pris en charge pour les études statiques, fréquentielles, de flambage et non linéaires. La solution à grand déplacement dans les études statiques n'est pas prise en charge pour les poutres.

Poutres rectilignes et courbes

Chaque élément mécano-soudé droit est défini par une ligne droite reliant deux connexions au niveau de ses extrémités. Un élément mécano-soudé courbe est modélisé avec un certain nombre de poutres droites. La section d'une poutre est supposée être constante sur toute sa longueur. Le programme maille en interne chaque poutre en créant un certain nombre d'éléments poutres. Chaque élément poutre est défini par deux noeuds d'extrémité et une section. Lors de l'affichage du maillage et des résultats, les éléments poutres peuvent être représentés sur la géométrie de poutre réelle ou comme cylindres creux, quelle que soit la forme réelle de leur section.

Ces images illustrent la modélisation d'un élément mécano-soudé. Une image montre l'élément mécano-soudé et les liaisons lorsque l'élément mécano-soudé est défini en tant que poutre. L'autre image montre le maillage, où la poutre est divisée en un certain nombre d'éléments poutres représentés par des cylindres et la géométrie de poutre.

mesh-beam-1.gif mesh-on-cylinders1-beams1.gif
Corps mécano-soudés et liaisons Maillage sur cylindres et géométrie de poutre

Poutres à inertie variable

Vous pouvez traiter les géométries trapézoïdales avec une section de taille variable sur la longueur en tant que poutres. L'image illustre une poutre à inertie variable avec une section en I et une taille de section décroissante dans la direction indiquée. La poutre à inertie variable est représentée par une ligne droite (axe neutre) connectant les deux extrémités. L'image inférieure montre le maillage, où la poutre est divisée en un certain nombre d'éléments poutres à inertie variable représentés par des cylindres sur la gauche et la géométrie de poutre sur la droite. Chaque élément est composé de deux noeuds avec des aires de section différentes. Le maillage et les tracés de résultats vous donnent une indication visuelle de la conicité le long de la poutre.

Création de poutres

Les éléments mécano-soudés créés en tant que constructions soudées sont maillés par défaut avec des éléments poutres. Vous pouvez traiter les éléments mécano-soudés comme des corps volumiques en sélectionnant leurs icônes dans l'arbre d'études Simulation et en cochant Traiter comme volume. Pour les éléments mécano-soudés courts (rapport entre la longueur et la plus grande distance entre son centre de gravité et un coté du rectangle circonscrit à la section inférieur à 3,0), il est recommandé d'utiliser un maillage volumique.

Pour traiter des corps extrudés, lissés, symétriques ou importés avec un profil de section constant et une taille de section identique ou variable sur toute leur longueur, sélectionnez leur icône dans l'arbre d'études Simulation et cochez Traiter comme une poutre.

L'option Traiter comme une poutre n'est pas disponible si le rapport de la longueur d'un corps et la plus grande distance entre son centre de gravité et un côté du rectangle circonscrit à la section est inférieur à 3. Cette limitation s'applique aux éléments mécano-soudés créés avec des fonctions telles que les extrusions, révolutions, balayages, etc.

Vous pouvez définir un élément mécano-soudé comme barre ou poutre dans le PropertyManager Appliquer/Editer une poutre.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Vue d'ensemble des poutres et structures à barres