Le PropertyManager Ressort

Les ressorts sont des éléments de simulation qui déplacent les composants autour d'un assemblage en simulant les effets de différents types de ressorts.

Pour ouvrir le PropertyManager Ressort :

Cliquez sur Ressort (barre d'outils MotionManager).

Type de ressort

PM_Linear.gif Ressort linéaire (Mouvement standard et Analyse de mouvement uniquement). Représente des forces agissant entre deux composants sur une certaine distance et dans une direction donnée. SOLIDWORKS Motion:
  • Calcule les forces du ressort en fonction de la distance entre l'emplacement des deux composants
  • Applique une force à la première pièce que vous sélectionnez
  • Applique une force égale et opposée le long de la ligne de vision de la deuxième pièce que vous sélectionnez
PM_Rotary-Torsional.gif Ressort de torsion (Analyse de mouvement uniquement). Représente des forces de torsion agissant entre deux composants. SOLIDWORKS Motion:
  • Calcule les moments du ressort en fonction de l'angle entre les deux pièces autour de l'axe spécifié
  • Applique un moment autour de l'axe spécifié à la première pièce que vous sélectionnez
  • Applique un moment de réaction égal et opposé à la deuxième pièce que vous sélectionnez

Paramètres du ressort

Case de sélection Ressorts linéaires Liste la paire de fonctions définissant les points d'extrémité du ressort
Première case de sélection Ressorts de torsion Liste la fonction définissant une extrémité du ressort et la direction du couple. Sélectionnez une seconde fonction si vous souhaitez changer la direction du couple.
Seconde case de sélection Ressorts de torsion Liste une seconde fonction optionnelle définissant le ressort. Laissez cette sélection vide pour attacher le ressort au sol.
Exposant de l'expression de la force du ressort Basé sur les Expressions fonctionnelles pour les ressorts.
Constante de raideur Basé sur les Expressions fonctionnelles pour les ressorts.
Longueur au repos (ressorts linéaires). Basé sur les Expressions fonctionnelles pour les ressorts. La distance initiale est la distance entre les pièces telle qu'elle est actuellement affichée dans la zone graphique. Sélectionnez Mettre à jour par rapport au modèle pour que la longueur au repos soit dynamiquement mise à jour en fonction des modifications apportées au modèle tout en gardant le PropertyManager ouvert.
Angle libre (ressorts de torsion). Basé sur les Expressions fonctionnelles pour les ressorts, spécifie l'angle entre les extrémités du ressort de torsion lorsqu'il n'est pas soumis à un chargement.

Amortisseur

Sélectionnez la section Amortisseur (Analyse de mouvement uniquement) pour permettre la saisie de valeurs.
  • Sélectionnez l'Exposant de l'expression de la force de l'amortisseur en fonction des Expressions fonctionnelles pour les amortisseurs.
  • Définissez la Constante d'amortissement en fonction des Expressions fonctionnelles pour les amortisseurs.

Affichage

Les valeurs d'affichage ne sont visibles que lorsque le PropertyManager Ressort est ouvert ou lorsque vous exécutez l'étude.

Diamètre du ressort
Nombre de spires
Diamètre des spires

Faces chargées

Cliquez sous Références de chargement et sélectionnez des composants dans la zone graphique pour Faces/Arêtes chargées afin de les transférer vers SOLIDWORKS Simulation.

Notes

• Les ressorts appliquent une force sur un composant. Plus la constante de raideur du ressort est élevée, plus vite le composant est déplacé. Par ailleurs, lorsqu'ils sont activés par un ressort de force égale, un composant de plus petite masse se déplace plus rapidement qu'un composant de masse plus importante.
  • Le ressort n'exerce aucune force lorsqu'il atteint sa longueur au repos.
  • Le mouvement généré par les moteurs supplante le mouvement généré par les ressorts. Si un moteur déplace un composant vers la gauche et un ressort le tire vers la droite, le composant se déplace vers la gauche et la consommation de puissance du moteur augmente.

Expressions fonctionnelles pour les forces du ressort

• Ressort linéaire : - K* (X - Xo)**n + Fo
  • Ressort de torsion : - KT* (Thêta - Thêtao)**n + To
Dans ces expressions :
K est la constante de ressort linéaire.
KT est la constante de ressort de torsion.
X est la distance courante entre les pièces aux points d'attache.
Thêta est l'angle courant entre les pièces, autour de l'axe de ressort défini par l'utilisateur.
Xo définit la longueur de référence pour le ressort. Si la force de référence du ressort est zéro, Xo est égal à la longueur au repos.
Thêtao définit l'angle de référence pour le ressort de torsion. Si le couple de référence du ressort est zéro, Thêtao est égal à l'angle au repos.
Fo spécifie la force de référence au niveau de Xo.
To spécifie le couple de référence du ressort de torsion au niveau de Thêtao.
n est l'exposant. Par exemple, si la force du ressort est = -kx2 , alors n = 2. Les options acceptables sont <-4,-3,-2,-1,1,2,3,4>.