Créateur de fonctions

Vous pouvez utiliser le Créateur de fonctions pour définir des profils de moteur ou de force à partir d'un ensemble de données importées. Vous pouvez également utiliser le Créateur de fonctions pour définir un profil de moteur ou de force à partir d'une expression mathématique ou de fonctions interpolées le long des segments connectés.

Pour les profils de moteur, vous pouvez indiquer l'heure, l'angle du cycle ou tout autre résultat comme variable indépendante.

Pour ouvrir le Créateur de fonctions :

1. Dans une étude de mouvement, cliquez sur Moteur (barre d'outils MotionManager).
  2. Dans le PropertyManager, pour Type de moteur, cliquez sur un des éléments suivants :
    • Segments. Définit le profil comme fonctions continues du temps ou de l'angle du cycle.
    • Points de données. Définit le profil à partir d'un ensemble de données interpolées comme fonction du temps, de l'angle du cycle ou des résultats de l'étude de mouvement.
    • Expression. Définit le profil comme expression mathématique du temps, de l'angle du cycle ou des résultats de l'étude de mouvement.
Vous pouvez également accéder au Créateur de fonctions à partir du PropertyManager Force.
Certaines options du Créateur de fonctions ne sont pas disponibles pour les types d'études Animation ou Mouvement standard.

Général

Enregistrer sous

Exporte la définition de la fonction comme fichier .sldfnc.

Ouvrir

Importe une fonction personnalisée à partir d'un fichier .sldfnc.

OK
  • Ferme le Créateur de fonctions.
  • Affecte le nom de la fonction à la fonction affichée dans le Créateur de fonctions.
  • Affiche le nom de la fonction dans le PropertyManager.
  Montrer les diagrammes
Affiche jusqu'à quatre diagrammes sélectionnés:
  • Déplacement
  • Vitesse
  • Accélération
  • Jerk, le dérivatif d'une accélération
Lorsque vous affichez plusieurs diagrammes, vous pouvez double-cliquer sur un diagramme pour le développer en masquant les autres diagrammes. Double-cliquez sur un diagramme pour revenir à l'affichage de plusieurs diagrammes.
Sélectionner

A mesure que vous déplacez votre pointeur sur le diagramme, un ensemble de lignes perpendiculaires avec les valeurs du diagramme au niveau de l'intersection entre diagramme et lignes s'affichent.

Sélectionnez un tracé pour déplacer la sélection et zoomer les contrôles sur le tracé.
Zoom fenêtre
Sélectionnez un tracé pour déplacer la sélection et zoomer les contrôles sur le tracé.
Zoom au mieux
Sélectionnez un tracé pour déplacer la sélection et zoomer les contrôles sur le tracé.
  Ajuster tous les diagrammes

Met les tracés à l'échelle selon les besoins de l'affichage de toutes les fonctions représentées graphiquement.

Rendre la fonction disponible ailleurs dans ce document Autorise l'utilisation de cette fonction pour définir d'autres profils dans cette étude de mouvement.
Le nom affecté à cette fonction apparaît comme type de profil dans le PropertyManager.
Vous ne pouvez pas affecter de noms de profil de moteur aux forces, et inversement.
  Nom

Indique le nom de la fonction. Ce nom apparaît dans le PropertyManager.

Segments

Définit le profil comme fonctions continues du temps ou de l'angle du cycle.

Valeur (Y)
Indique la variable dépendant de la fonction:
  • Déplacement
  • Vitesse
  • Accélération
  Variable indépendante (X)
Indique la variable indépendante:

Heure

Angle du cycle.

Cliquer pour ajouter une ligne Ajoute une ligne pour un nouveau segment.
  X initial Spécifie la variable indépendante au point de départ d'un segment.
  X final Spécifie la variable indépendante au point d'arrivée d'un segment.
La valeur de X final dans une ligne définit la valeur de X initial pour la ligne suivante.
  Valeur Spécifie la valeur de la fonction au point d'arrivée d'un segment.
  Type de segment Spécifie le profil de la fonction pour le segment:

Cubique

Quart de sinus

Quart de cosinus

Demi-cosinus

Polynôme 3-4-5

Polynôme 4-5-6-7

Polynôme 5-6-7-8-9

Cycloïde

Quadratique

Linéaire

Voir Définitions de fonction de type de segment par défaut pour des définitions de fonction de type de segment par défaut.

Ceci est le groupe par défaut de fonctions de type de segment. Si vous définissez des fonctions de type de segment personnalisées, les options disponibles peuvent varier.
  Supprimer la ligne Sélectionnez cette option après avoir cliqué sur une ligne de la table avec le bouton droit de la souris pour supprimer la ligne sélectionnée.
  Insérer une ligne au-dessus Sélectionnez cette option après avoir cliqué sur une ligne de la table avec le bouton droit de la souris pour insérer une ligne au-dessus de la ligne sélectionnée.

Points de données

Définit le profil à partir d'un ensemble de données interpolées comme fonction du temps, de l'angle du cycle ou des résultats de l'étude de mouvement.

Valeur (Y)
Indique la variable dépendant de la fonction:
  • Déplacement
  • Vitesse
  • Accélération
  Valeur (Y) pour les moteurs avec contrainte de trajectoire
Indique la variable dépendant de la fonction pour les moteurs avec contrainte de trajectoire:
  • Distance le long de la trajectoire
  • Vitesse tangentielle
  • Accélération tangentielle
  Variable indépendante (X)
Indique la variable indépendante:

Heure

Angle du cycle.

Interpolation
Définit la Méthode d'interpolation:

Spline cubique

Linéaire

Spline Akima

Importer des données Importe les points de données de la fonction à partir d'un fichier .csv. La plage de variables indépendantes des points de données est affichée sur une seule ligne de la table. Cliquez sur Cliquer pour ajouter une ligne après l'import pour ajouter de nouveaux points de données à la définition de la fonction.
  Cliquer pour ajouter une ligne Ajoute une nouvelle ligne pour spécifier une nouvelle paire (X, Y).
  Supprimer la ligne Sélectionnez cette option après avoir cliqué sur une ligne de la table avec le bouton droit de la souris pour supprimer la ligne sélectionnée.
  Insérer une ligne au-dessus Sélectionnez cette option après avoir cliqué sur une ligne de la table avec le bouton droit de la souris pour insérer une ligne au-dessus de la ligne sélectionnée.
  Développez Lorsque cette option est sélectionnée après un clic droit sur une ligne de la table correspondant aux données importées, liste chaque paire (X, Y) sur sa propre ligne.
Cette opération ne peut pas être annulée.

Expression

Définit le profil comme expression mathématique du temps, de l'angle du cycle ou des résultats de l'étude de mouvement.

Valeur (Y)
Indique la variable dépendant de la fonction:
  • Déplacement
  • Vitesse
  • Accélération
  Valeur (Y) pour les moteurs avec contrainte de trajectoire
Indique la variable dépendant de la fonction pour les moteurs avec contrainte de trajectoire:
  • Distance le long de la trajectoire
  • Vitesse tangentielle
  • Accélération tangentielle
  Valeur X minimum Spécifie la plus petite valeur X dans la plage de variables indépendantes.
Pour les valeurs X comprises entre zéro et la Valeur X minimum, la valeur de la fonction est zéro.
  Valeur X maximum Spécifie la plus grande valeur X dans la plage de variables indépendantes.
  Définition de l'expression Définit l'expression à partir des fonctions, variables, constantes ou résultats saisis.
Vous pouvez associer des éléments d'expression à des opérateurs mathématiques ordinaires: +, -, *, / et **.
  Eléments d'expression Liste les catégories d'éléments que vous pouvez inclure dans les expressions:

Fonctions mathématiques

Fournit des fonctions facilitant la construction d'expressions.

Pour chaque fonction que vous sélectionnez, vous devez saisir un ou plusieurs arguments de fonction dans la zone Définition de l'expression.
Vous pouvez associer des éléments d'expression à des opérateurs mathématiques ordinaires: +, -, *, / et **.

Variables et constantes

• Temps. Définit le temps comme une variable indépendante.
  • Angle du cycle. Définit l'angle de cycle comme une variable indépendante.
  • PI
  • RTOD. Indique une constante de conversion de radians en degrés.
  • DTOR. Indique une constante de conversion de degrés en radians.

Résultats de l'étude de mouvement

Affiche les résultats que vous pouvez inclure comme variables indépendantes dans les expressions.

Indique une expression valide.
  Indique une expression non valide.