Expressions et fonctions pour les forces et moteurs

Vous pouvez utiliser des expressions mathématiques pour définir les forces ou l'action de moteurs dans une étude d'analyse de mouvement.

Pour créer une expression :

sélectionnez Expression dans le PropertyManager Force ou Moteur.

Seules les fonctions prises en charge peuvent être utilisées dans la composition d'expressions mathématiques pour les moteurs ou les forces.

Principes de base des fonctions expression

Une fonction expression est une expression semblable aux expressions C ou FORTRAN, qui renvoie une valeur unique. Les expressions peuvent être composées de toute combinaison valide de constantes simples, d'opérateurs, de résultats (graphes de vitesse, accélération, puissance ou force) et de fonctions prises en charge.

Constantes

Les expressions peuvent seulement contenir des nombres entiers et des nombres réels. Les nombres complexes ne sont pas pris en charge.

Opérateurs

L'ordre de priorité des opérateurs arithmétiques est le suivant dans SOLIDWORKS Motion.
Symbole Opération Ordre de priorité
** Puissances et racines 1
/ Division 2
* Multiplication 3
+/- Addition/Soustraction 4
Une fonction expression peut renfermer autant d'espaces vides que voulu. Ceux-ci sont souvent utilisés pour rendre la fonction expression plus lisible. Les restrictions suivantes s'appliquent à l'utilisation des espaces vides:
  • Vous ne pouvez pas mettre un espace vide au milieu d'un nombre.
  • Vous ne pouvez pas placer un espace vide entre une fonction et son accolade de gauche.

Résultats SOLIDWORKS Motion

La plupart des fonctions prises en charge peuvent aussi utiliser les résultats SOLIDWORKS Motion comme variables.

Si vous utilisez une fonction qui permet l'utilisation d'un résultat SOLIDWORKS Motion comme argument, double-cliquez sur un résultat dans la liste pour le saisir dans l'expression.

Vous devez créer un résultat avant de pouvoir l'utiliser dans une expression.

Limitations

Certaines limitations s'appliquent à la définition de fonctions:

Imbrication de fonctions

Les fonctions, sous-expressions et opérations ne peuvent être imbriquées que jusqu'à dix niveaux. Par exemple, la fonction FUNCTION = f1(f2(f3(f4))), où f1, f2, f3, f4 sont des sous-expressions de fonction, est une définition de fonction dont la syntaxe est autorisée. Par contre, la fonction FUNCTION = f1 (f2(... (f11 ) ...) n'est pas une fonction autorisée puisque les sous-expressions ont été imbriquées jusqu'au onzième niveau.

Limitations du nombre de symboles dans une expression de fonction

N'utilisez pas plus de 1 000 symboles dans une expression. Ceci comprend les opérateurs, les accolades, les fonctions et les nombres.

Les limites de nombre d'éléments auxquels une fonction peut faire référence

Ne définissez pas une fonction dépendant de plus de 25 éléments standard de chaque type. Toutes les expressions que vous créez doivent dépendre d'un maximum de 25 pièces, 25 forces, etc.