Arbre de création MotionManager

L'arbre de création MotionManager comprend:
  • Options Orientation et vues de caméra
  • Dossier Lumières, caméras et scène
  • Entités de composants qui apparaissent dans l'arbre de création FeatureManager de SOLIDWORKS
  • Eléments de simulation comme les moteurs, les forces ou les ressorts

Orientation et vues de caméra

Pendant une animation, vous pouvez faire pivoter, zoomer ou translater le modèle entier. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Orientation et vues de caméra pour accéder aux options suivantes :

Désactiver la lecture des clés de vue Empêche tout changement de la vue du modèle lorsque vous modifiez ou lisez l'animation.
Désactiver la création de clés de vue Verrouille l'animation. Les modifications apportées au modèle avec les outils de rotation, de zoom ou de translation ne sont pas enregistrées comme images clés dans l'animation.
  Orientation de la vue Spécifie l'orientation.

Disponible lorsque l'option Désactiver la création de clés de vue est désactivée.

Vue de caméra Définit la vue via une caméra.

Disponible lorsque l'option Désactiver la création de clés de vue est désactivée.

Exemples avec Désactiver la lecture des clés de vue

Vous pouvez modifier l'orientation du modèle pendant la lecture. Si vous ne désactivez pas la lecture des clés de vue, le modèle change de position, comme défini par les clés de vue que vous créez.

Exemples avec Désactiver la création de clés de vue

Lorsque vous définissez le mouvement d'un composant dans les images clés, vous pouvez appliquer une rotation, un zoom ou une translation au modèle pour accéder au composant. Pour ne déplacer que le composant, verrouillez la vue en sélectionnant l'option Désactiver la création de clés de vue. Les mouvements appliqués au modèle ne sont pas enregistrés en tant qu'image clé dans l'animation.
  • Option Désactiver la création de clés de vue désactivée. Si vous réorientez le modèle alors que le chronogramme est sur une clé de vue, l'animation capture les modifications dans la clé de vue.

Dans cet exemple, l'animation d'origine est une simple rotation. Vous faites pivoter le modèle et zoomez dessus alors qu'il se trouve sur une clé de vue, et l'animation capture les changements d'orientation.

Vidéo: Option Désactiver la création de clés de vue désactivée

• Option Désactiver la création de clés de vue désactivée. Lorsque le chronogramme est sur une clé de vue, les changements apportés à l'orientation du modèle n'affectent pas la clé de vue. L'animation d'origine sur la clé de vue n'est pas modifiée.

Dans cet exemple, vous faites pivoter le modèle et zoomez dessus, mais l'animation ne capture pas les changements d'orientation.

Lors de la rotation, du zoom ou de la translation, l'icône de pointeur change pour indiquer que l'orientation n'est pas modifiée dans l'animation.

Vidéo: Option Désactiver la création de clés de vue activée

Lumières, caméras et scène

Lumières, caméras et scène contrôle les lumières et les caméras. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur ce dossier pour accéder aux options suivantes :
Ajouter une lumière directionnelle
Ajouter une lumière de spot
Ajouter une lumière ponctuelle
Ajouter un rayonnement solaire
Ajouter une caméra
Montrer les lumières Active/Désactive la visibilité des lumières dans la zone graphique.
Montrer les caméras Active/Désactive la visibilité des caméras dans la zone graphique.

Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur une lumière pour accéder aux options suivantes :

Activée ou Désactivée Active ou désactive les lumières.
  Propriétés Spécifie les propriétés de la lumière dans le PropertyManager Lumière.
Montrer les lumières Active/Désactive la visibilité des lumières dans la zone graphique.

Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur une caméra pour accéder aux options suivantes :

Propriétés Spécifie les propriétés de la caméra dans le PropertyManager Caméra.
  Vue de caméra Affiche le modèle en utilisant la caméra sélectionnée. Il peut y avoir plusieurs caméras dans l'animation.
Montrer les caméras Active/Désactive la visibilité de toutes les caméras dans la zone graphique.

Entités de composants

Servez-vous des entités de composants répertoriées dans l'arbre de création MotionManager pour:
  • Afficher les attributs de composants d'animation tels que:
    Déplacer Indique que vous pouvez déplacer le composant.
    Vue éclatée Indique que le composant est repositionné dans la zone graphique.
    Apparence Indique que l'apparence du composant est affectée.
  • Accédez aux options d'affichage des composants d'animation. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le composant pour sélectionner des attributs visuels, notamment les options suivantes :
    Cacher
    Modifier la transparence
      Isoler
      Affichage des composants Spécifie un mode de vue SOLIDWORKS, tel que Image filaire ou Arêtes en mode Image ombrée .
    Apparence Modifie les caractéristiques visuelles, telles que la couleur.
Pour sélectionner un composant, vous pouvez sélectionner l'arbre de création FeatureManager de SOLIDWORKS, l'arbre de création FeatureManager de MotionManager ou la zone graphique.