Tracé des forces

Vous pouvez tracer les forces appliquées sur un assemblage en raison de moteurs, forces, frottements ou contacts.

1. A partir d'une étude d'Analyse de mouvement, cliquez sur Résultats et graphes Tool_Results_and_Plots.gif (barre d'outils MotionManager).
  2. Dans le PropertyManager, sous Résultat, pour Catégorie, sélectionnez Forces.
  3. Pour Sous-catégorie et ses fonctions correspondantes, sélectionnez parmi les options suivantes :
    Sous-catégorie Fonctions
    Force moteur Moteur linéaire
    Force de réaction Force
    Force de frottement Sélectionnez le réglage qui vous convient parmi les suivants:
    • Deux faces de pièces en contact pour calculer la force de frottement exercée par le premier composant sélectionné sur le second composant.
    • Une contrainte et une face optionnelle d'une pièce attachée à la contrainte, pour calculer la force de frottement exercée par la face au niveau de la contrainte.
      Si vous ne sélectionnez pas de face, la force est calculée au niveau de la première face qui définit la contrainte.
    • Une fonction de contact courbe à courbe pour calculer la force de frottement exercée par le premier composant sélectionné définissant le contact courbe à courbe sur le second composant.
    Force de contact Sélectionnez le réglage qui vous convient parmi les suivants:
    • Deux faces de pièce en contact
    • Une fonction contact courbe à courbe
  4. Pour Sélectionnez une composante, sélectionnez une option :
    • Amplitude pour résoudre l'amplitude du vecteur de force par rapport aux coordonnées globales.
    • Composante X, Composante Y ou Composante Z pour calculer l'amplitude de la force projetée sur la direction sélectionnée par rapport aux coordonnées globales.
      Vous avez la possibilité de sélectionner une pièce de référence part.png pour tracer le résultat par rapport aux coordonnées de cette pièce.
  5. Sélectionnez les options de Tracé des résultats requises et cliquez sur .
    Les résultats s'affichent dans l'arbre MotionManager.
  6. Cliquez sur Calculer Tool_Calculate.gif (barre d'outils MotionManager).