Installation auf Einzel-Computern

Sie können die SOLIDWORKS Software mit mehreren Installationsmethoden auf einem Einzelcomputer installieren.

Die Installation erfolgt über den SOLIDWORKS Installations-Manager, der die Installation auf die von Ihnen erworbenen Produkte anpasst. Bevor Sie mit der Installation beginnen:

• Halten Sie Ihre SOLIDWORKS Seriennummer bereit.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie über einen funktionierenden Internet-Anschluss verfügen. Die Verbindung ist zum Prüfen der Berechtigung erforderlich.

Der SOLIDWORKS Installations-Manager benötigt verschiedene Microsoft-Komponenten wie zum Beispiel den Microsoft Windows Installer, Microsoft Visual Studio-Tools für Anwendungen, Visual Basic und .NET Framework. Wenn die korrekten Versionen aller vorausgesetzten Windows-Komponenten nicht auf dem Computer installiert sind, installiert der SOLIDWORKS Installations-Manager diese automatisch vor der Installation der SOLIDWORKS Produkte. Der Bonjour-Service für Windows ist ebenfalls eine erforderliche Komponente.

Wenn Sie Windows 8 verwenden, finden Sie unter Tipps zum Verwenden von SOLIDWORKS mit Microsoft Windows 8 Informationen zu Aufgaben wie den Zugriff auf Start oder die Systemsteuerung. Die Schritte unterscheiden sich möglicherweise je nach der Konfiguration von Windows 8 auf Ihrem System. Weitere Anweisungen und Optionen finden Sie in der Microsoft Windows-Dokumentation, insbesondere für Systeme ab Windows 8.
Installationsmethode Übersicht über den Vorgang
Verwenden der SOLIDWORKS Installationsmedien Legen Sie den DVD-Datenträger in das Laufwerk ein.
Ein Download-Verzeichnis auf einem Server verwenden Doppelklicken Sie im Download-Verzeichnis auf setup.exe.

Man muss von dem Computer, auf dem Sie SOLIDWORKS Produkte installieren, auf das Download-Verzeichnis zugreifen können. Er muss des Weiteren alle SOLIDWORKS Installationsdateien enthalten, bevor Sie mit der Installation beginnen können. Mit dem SOLIDWORKS Installations-Manager können Sie fehlende Dateien finden, wenn Sie Zugriff auf das Internet und Schreibrechte für das Download-Verzeichnis haben.

Aktualisierung einer bestehenden SOLIDWORKS Installation mittels Nach Aktualisierungen suchen Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
  • Klicken Sie in der SOLIDWORKS Software auf Hilfe > Nach Aktualisierungen suchen.
  • Klicken Sie unter Windows auf Start > Alle Programme > SOLIDWORKS Installations-Manager > Nach Aktualisierungen suchen.
Sie müssen über eine funktionierende Internetverbindung und Administratorrechte auf dem Computer verfügen.
Herunterladen von der SOLIDWORKS Kunden-Website
  1. Rufen Sie die SOLIDWORKS Website auf.
  2. Melden Sie sich als Subskriptionsdienst-Kunde mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort oder Ihrer SOLIDWORKS Seriennummer an.
  3. Klicken Sie unter Self Service auf Download Software and Updates.
  4. Klicken Sie unter Download Software auf die SOLIDWORKS Version, die Sie installieren möchten.
Sie müssen über eine funktionierende Internetverbindung verfügen und Kunde der Subskriptionsdienste mit Anmeldeinformationen für den Zugriff auf das Kundenportal sein.

Wenn die Installation abgeschlossen ist, starten Sie die SOLIDWORKS Anwendung, und aktivieren Sie die Lizenz.

Um eine Auflistung der Produkte anzuzeigen, die auf Ihrem Rechner installiert sind, klicken Sie im SOLIDWORKS Hauptmenü auf Hilfe > Meine Produkte . Mit den Häkchen im Dialogfeld sind die Produkte gekennzeichnet, die Ihnen oder Ihrem Unternehmen basierend auf Ihren Aktivierungen und Netzwerklizenzen gehören. Sie können auch mehr über SOLIDWORKS Produkte erfahren, indem Sie auf den Link oben in jeder Produktkategorie klicken.

Um zu sehen, welche Lizenzen in Verwendung sind, klicken Sie in Windows auf Start > SOLIDWORKS <Version> > SOLIDWORKS Extras > SolidNetWork License Manager Client > Lizenzverwendung (Registerkarte).