Präventive Dateiverwaltung

Präventive Dateiverwaltung auf Ihrer Festplatte kann Probleme in der Zukunft sowohl bei der Software als auch der Hardware verhindern.

Task Details
Suchen Sie die SOLIDWORKS Journaldatei auf der lokalen Festplatte, um die Leistung zu verbessern. Die Journaldatei zeichnet regelmäßig eine Vielzahl von Prozessen auf. Wenn Sie z.B. ein Modell drehen, werden die Drehungsinkremente in der Journaldatei aufgezeichnet. Wenn sich die Journaldatei auf einem Netzlaufwerk befindet, unterliegen Sie Schwankungen bei der Netzwerkleistung und anderweitigem Verkehr.
Suchen Sie die Auto-Wiederherstellen-Dateien auf der lokalen Festplatte. Auto-Wiederherstellen-Informationen zählen zu jenen Optionen, die unter „Sicherungen“ festgelegt werden können. Die Auto-Wiederherstellen-Dateien enthalten Informationen, die für die Wiederherstellung nach einem Systemzusammenbruch erforderlich sind.
Die Auto-Wiederherstellen-Funktion ist unabhängig von der Sicherung von Dokumentkopien. Optionen für beide Funktionen werden an derselben Stelle festgelegt.
Überprüfen und löschen Sie die Sicherungs- und Temporärverzeichnisse von Zeit zu Zeit.
Stellen Sie sicher, dass ausreichend freier Festplattenplatz zur Verfügung steht. Sie sollten über 250 - 500 MB freien Speicherplatz auf Ihrer Festplatte verfügen. Wenn Sie SOLIDWORKS Sicherungsdateien automatisch speichern oder erstellen, kann dieser Speicherplatz schnell aufgefüllt werden.

SOLIDWORKS Journaldatei

Die SOLIDWORKS Journaldatei ist eine Textdatei, in der Operationen, die vom Anwender in der aktuellen SOLIDWORKS Sitzung vorgenommen werden, gespeichert werden. Diese Datei ist vor allem dann hilfreich, wenn Sie einfache SOLIDWORKS Makros oder SOLIDWORKS API Programmierwerkzeuge erstellen.

Wenn Sie SOLIDWORKS starten, wird eine Journaldatei mit der Bezeichnung swxJRNL.swj an den folgendem Ort erstellt:

C:\Benutzer\aktueller_Benutzer\AppData\Roaming\SOLIDWORKS\SOLIDWORKS Version

Sie können den Ablageort ändern, indem Sie den Wert der Variablen SOLIDWORKS Journal Folders in der Registrierung ändern. Diese Variable befindet sich in HKEY_CURRENT_USER > Software > SOLIDWORKS > SOLIDWORKS <Version> > ExtReferences.

Wenn Sie eine neue Journaldatei erstellen und bereits eine im Zielordner vorliegt und nicht verwendet wird, kopiert SOLIDWORKS die bestehende Datei in swxJRNL.BAK und erstellt anschließend die neue Datei. So steht swxJRNL.swj für die aktuelle Sitzung und swxJRNL.BAK für die vorhergehende Sitzung.

Warnmeldung

Die folgende Warnung kann eingeblendet werden:

Journaldatei konnte nicht erstellt werden. U. U. wird eine andere Sitzung von SOLIDWORKS auf diesem Computer ausgeführt.

Die Ursachen für diese Meldung können sein:

• Sie haben keinen Schreibzugriff auf den Ordner, was auf einem sicheren Netzwerk in einem Ordner, der für Anwender schreibgeschützt ist, der Fall sein kann.
  • Eine Journaldatei wird bereits in einer anderen SOLIDWORKS Sitzung verwendet, entweder auf Ihrem oder einem anderen Computer, was verursacht sein kann durch:
    • Ein zweite Sitzung von SOLIDWORKS versucht, eine Journaldatei an derselben Stelle wie die erste zu erstellen.
    • Eine Sitzung von SOLIDWORKS wurde nicht ordnungsgemäß beendet, und die Journaldatei wurde nicht vollständig beendet.
    • Mehr als nur ein Anwender doppelklickten auf Dateien im selben Ordner, um SOLIDWORKS zu starten, was in freigegebenen Netzwerkordnern vorkommen kann.

Die Warnmeldung ist nicht gefährlich und kann außer Acht gelassen werden, es sei denn, Sie benötigen die Journaldatei für Programmierzwecke. Mehrere Sitzungen von SOLIDWORKS auf demselben Computer können jedoch die Leistung beeinträchtigen, besonders wenn eine Sitzung nicht ordnungsgemäß beendet wird.