Statusleiste

Die Statusleiste am unteren Rand des SOLIDWORKS Fensters bietet Informationen über die gerade ausgeführte Funktion.

Ein- oder Ausblenden der Statusleiste:

Klicken Sie auf Ansicht > Benutzeroberfläche > Statusleiste.

Typische Informationen in der Statuszeile:

• Eine kurze Beschreibung, während Sie den Cursor über ein Werkzeug führen oder auf einen Menüpunkt klicken.
  • Ein Neuaufbausymbol , während Sie Änderungen an einer Skizze oder einem Teil vornehmen, die den Neuaufbau des Teils erfordern.
    Ein Neuaufbau-Symbol wird neben dem Namen des Teils sowie neben dem Feature angezeigt, das einen Neuaufbau benötigt. Sie finden das Symbol für den Neuaufbau auch auf der Symbolleiste „Menüleiste“.

Das Neuaufbau-Symbol wird auch beim Bearbeiten einer Skizze angezeigt. Wenn Sie die Skizze beenden, wird das Teil automatisch neu aufgebaut.

• Skizzenstatus und Cursor-Koordinaten, wenn Sie in einer Skizze arbeiten.
  • Normalerweise verwendete Maße für ausgewählte Elemente, wie beispielsweise die Länge einer Kante.
  • Eine Meldung darüber, dass Sie ein Teil bearbeiten, während Sie sich in einer Baugruppe befinden.
  • Ein Symbol Reload_Status_Bar.gif für den Zugriff auf das Dialogfeld „Neu laden“, wenn Sie Zusammenarbeits-Optionen verwenden.
  • Unter Einheitensystem unit_system_status_bar.gif wird das Einheitensystem für das aktive Dokument in der Statusleiste angezeigt. Außerdem können Sie hier das Einheitensystem ändern.
  • Ein Symbol (tool_tag.gif), um das Textfeld „Etiketten“ ein- oder auszublenden, mit dem Stichwörter zur Erleichterung der Suche zu Features und Teilen hinzugefügt werden können.