Alineación de cotas paralelas/concéntricas

En un dibujo, puede alinear y agrupar cotas lineales, radiales, o angulares seleccionadas, separadas por un espacio uniforme. Alinear paralela/concéntrica se usa para «apilar» y «espaciar» cotas. Las cotas seleccionadas deben ser del mismo tipo.

Alineación y agrupamiento de cotas paralelas

Para alinear y agrupar las cotas en forma paralela:

1. En un dibujo, mantenga presionada la tecla Ctrl y seleccione dos o más cotas que desee alinear. Puede también seleccionar el grupo de cotas manteniendo presionado el botón izquierdo del ratón y arrastrando un rectángulo alrededor de las cotas.
  2. Haga clic en Alinear paralela/concéntrica Tool_Align_Parallel_Concentric_Align.gif en la barra de herramientas Alinear, o en Herramientas > Cotas > Alinear paralela/concéntrica .
    Las cotas se organizarán con una distancia uniforme entre las flechas. También se agrupan, y retienen la separación paralela cuando se mueven.
    Align_Parallel_ex.gif Align_Concentric_ex.gif
    Alinear paralela Alinear concéntrica

Especificación de la distancia entre cotas

Para especificar la distancia entre las cotas:

1. Haga clic en Herramientas > Opciones > Propiedades de documento > Cotas.
  2. En Equidistancias, especifique un valor para Desde la última cota (1) (la distancia entre las cotas como se muestra).
    1 Desde la última cota
    2 Desde el modelo
  3. Haga clic en Aceptar.

Resaltado de cotas alineadas entre sí

Para resaltar cotas que están alineadas entre sí:

Haga clic con el botón derecho en una cota creada con la opción Alinear paralela/concéntrica Tool_Align_Parallel_Concentric_Align.gif y haga clic en Visualizar alineación.
Las cotas que están alineadas se marcan con puntos azules.

Eliminación de cotas de un conjunto de cotas alineadas

Para eliminar una cota de un conjunto de cotas alineadas:

Haga clic con el botón derecho en una cota creada con la opción Alinear paralela/concéntrica Tool_Align_Parallel_Concentric_Align.gif y haga clic en Romper alineación.