Тепловые эффекты для болтовых соединителей

После проведения термического исследования температуры импортируются в статическое исследование для анализа термического напряжения. При моделировании исследуется тепловое расширение или сжатие болтовых соединителей следующим способом.

Simulation задает для болтовых соединителей ту же справочную температуру при нулевой деформации, что и для остальной сборки (T0) (см. вкладку статического исследования Эффекты потока/Тепловые эффекты).

Для свободно посаженного болта статическое исследования получает температуру болта путем нахождения среднего значения температур контактных поверхностей головки и гайки. При выборе тугой посадки исследование также берет в расчет температуру поверхности цилиндрического отверстия при расчете температуры болта. Т.к. хвостовик болтового соединителя моделируется в качестве элемента балки, болтовое соединитель может расширяться только в осевом направлении.

Сжатие болта вследствие охлаждения не учитывается.

Вариации длины болта из-за изменения температуры:

DL = Alpha * (T - T0) * L

где L — длина болта, а Alpha — коэффициент теплового расширения, определенный в разделе Материал в окне PropertyManager Соединители.

Не поддерживаются температурно-зависимые свойства для материалов, назначенных для болтов. Для болтов поддерживаются только постоянные свойства материалов.