PropertyManager Contacts entre ensembles

Utilisez ce PropertyManager pour définir l'interaction entre les corps volumiques, les coques et les poutres dans un maillage mixte. La solidarisation des poutres sur les coques ou faces de corps volumiques est effectuée automatiquement pour les composants en contact.

Contact

Sélection manuelle des contacts entre ensembles Sélectionner les paires de faces qui remplissent les critères spécifiés et créer des contacts entre ensembles.
Recherche automatique des contacts entre ensembles Utilisez l'outil de détection automatique pour rechercher les contacts entre ensembles entre faces qui se touchent ou qui ne se touchent pas mais qui remplissent le critère de jeu spécifié.
Il est possible que l'outil de détection automatique ne vous permette pas de repérer tous les contacts entre ensembles, comme il peut en repérer plus qu'il ne vous en faut. Vous devez donc examiner attentivement les résultats, puis définir les contacts entre ensembles requis pour votre analyse.

Type

(Visible uniquement lorsque Recherche automatique des contacts entre ensembles est sélectionné.)

Sélectionnez un contact dans la liste des types de contact disponibles : Pas de pénétration, Solidaire, Permettre la pénétration, Ajustement serré, Paroi virtuelle

Faces, arêtes, sommets pour l'ensemble 1 Sélectionnez des entités pour l'ensemble 1.

Pour l'option Solidaire sélectionnée pour les études avec maillage mixte, vous pouvez cliquer sur :

• Connexions Bouton joint.png pour sélectionner les connexions de poutres. Disponible pour l'option Solidaire pour les maillages mixtes avec poutres.
  • Poutres Bouton beam.png pour sélectionner des poutres. Disponible pour l'option Solidaire pour les maillages mixtes avec poutres. Utilisez cette option pour simuler des raidisseurs (poutres liées à des faces de coques ou de corps volumiques).
Faces pour l'ensemble 2 Sélectionnez des faces pour l'ensemble 2. Pour le contact Paroi virtuelle, sélectionnez les plane.png Plan cible.
Les entités dans Ensemble 1 et Ensemble 2 ne peuvent pas appartenir au même composant, corps ou coque. Lorsque vous définissez un contact de type Pas de pénétration, les éléments ayant contact avec eux-mêmes sont détectés.
Faces, arêtes pour l'ensemble 2 Disponible pour le type de contact Solidaire.
Lorsqu'un contact entre ensembles de type solidaire est appliqué, les paires de sélection suivantes sont valides pour les coques et les corps de tôlerie :
Ensemble 1 Ensemble 2
Face Face
Arête Face, arête
Sommet sommet, arête, face
La liaison incompatible arête à arête est prise en charge pour les coques et les corps de tôlerie sans contact. La distance projetée d'une arête (ensemble 1) vers son arête de jonction (ensemble 2) doit être limitée à l'épaisseur de la coque. Si, parmi les contacts arête à arête entre paires, le solveur détecte des contacts non valides, un message d'avertissement vous invite à réviser ces définitions de contact entre ensembles.
  Auto-contact Disponible pour Contact de type Pas de pénétration (option Statique avec grands déplacements et Etudes non linéaires).

Détecte toute interférence durant la simulation pour les faces d'un corps ou d'une pièce. Sur la face sélectionnée, un contact de type Pas de pénétration est appliqué aux régions qui entrent en contact les unes avec les autres pendant la simulation.

Par exemple, si vous sélectionnez Face 1 pour Ensemble1, le programme attribue Face 1 comme entité source et cible pour la définition d'un contact entre ensembles de type Pas de pénétration. Lorsque vous sélectionnez Auto-contact, l'entité source et cible correspond à la même face.

Vous pouvez sélectionner plusieurs faces pour Ensemble1 , par exemple Face 1, Face 2 et Face 3. La détection d'auto-contact est considérée entre paires avec la même entité source et cible : la face 1 avec la face 1, la face 2 avec la face 2 et la face 3 avec la face 3. Pour détecter les contacts possibles entre la face 1 et la face 2, créez un autre contact entre ensembles de type Pas de pénétration.

La détection d'auto-contact n'est pas disponible pour l'analyse non linéaire de simplification 2D.

Options

(Visible uniquement lorsque Recherche automatique des contacts entre ensembles est sélectionné.)

Faces en contact Recherche les contacts entre ensembles entre les faces en contact pour les composants sélectionnés.
  Faces qui ne sont pas en contact Recherche les contacts entre ensembles entre les faces situées à des distances minimale et maximale pour les composants sélectionnés.
  Rechercher les paires arête de coque - face de volume/coque Recherche les contacts entre ensembles entre arêtes de coque et faces de corps volumique ou de coque.
Unités Définit les unités des jeux.
tolerance.png Jeu minimum Définit le jeu minimum entre les faces qui ne sont pas en contact. Les paires de faces situées à une distance inférieure au jeu minimum ne seront pas considérées comme des contacts possibles entre ensembles.
max_element_size.png Jeu maximum Définit le jeu maximum entre les faces qui ne sont pas en contact. Les paires de faces situées à une distance supérieure au jeu maximum n'apparaîtront pas dans la liste de paires de contacts possibles.
Si vous sélectionnez Faces qui ne sont pas en contact et saisissez la valeur 0 dans Jeu minimum tolerance.png, le logiciel trouve toutes les faces qui ne sont pas en contact ou se trouvant à une distance remplissant le critère de Jeu maximum max_element_size.png.

Composants

Sélectionnez des composants ou corps Sélectionne les composants ou les corps dans lesquels vous souhaitez rechercher les contacts entre ensembles. Pour sélectionner l'assemblage entier, utilisez l'arbre de création FeatureManager mobile.
Rechercher des contacts avec le reste de l'assemblage Sélectionnez un composant ou un corps unique ; le programme trouve les contacts entre ensembles pour les faces en contact des composants voisins.
Rechercher les faces Permet de rechercher les paires de faces remplissant les critères spécifiés entre les composants sélectionnés.

Résultats

Possible(s) contact(s) entre ensembles   Cette zone liste les contacts possibles entre ensembles retrouvés par le logiciel.
Type   Sélectionnez un contact possible entre ensembles et définissez le type de contact entre les faces. Les types de contact disponibles dépendent du type d'étude active.
Options   Selon le type que vous sélectionnez, définissez les options appropriées.
Créer des contacts entre ensembles Bouton swatch_add.png Crée un contact entre ensembles entre les faces sélectionnées, compte tenu du type et des options définis.
Supprimer les contacts entre ensembles PM_delete_swatch.gif Supprime de la liste les contacts entre ensembles sélectionnés.
Affichage transparent   Affiche les faces des composants présentant le contact entre ensembles sélectionné en mode transparent. Ceci permet une meilleure visualisation du contact entre ensembles possible.

Interférence entre les faces

Répertorie les paires de coques et de faces volumiques qui interfèrent. Sélectionnez un ensemble qui interfère pour mettre en surbrillance les faces correspondantes dans la zone graphique.

Propriétés

Frottement Précisez une valeur pour le Coefficient de friction à utiliser avec un contact Pas de pénétration pour les études statiques, non linéaires et d'essai de chute ainsi que pour le contact Ajustement serré pour les études statiques et non linéaires. Vous pouvez indiquer une valeur de l'ordre de 1,0. Cette valeur locale remplace le coefficient de friction global spécifié dans la boîte de dialogue Statique relative aux études statiques. Pour les études non linéaires, le coefficient par défaut est 0,05.
Jeu

Utilisée avec les options Nœud à surface et Surface à surface pour les contacts Pas de pénétration et Paroi virtuelle dans les études statiques seulement.

Ce paramètre local remplace le paramètre global spécifié dans la boîte de dialogue Statique.

Toujours ignorer le jeu.

Ignore le jeu géométrique existant entre des paires d'entités pour les contacts entre ensembles de type Pas de pénétration dans l'état initial du modèle non déformé. La paire d'entités pour les contacts entre ensembles sans pénétration est supposée être initialement en contact, quelle que soit la taille du jeu qui existe entre ces entités. Les forces de contact s'exercent lorsque les deux entités se rapprochent l'une de l'autre lors la simulation.

Ignorer le jeu si l'espace est inférieur à.

Permet d'ignorer le jeu entre les entités pour les contacts entre ensembles sans pénétration lorsqu'il se situe au-dessous d'un certain seuil.

Par exemple, si vous spécifiez un contact local Nœud à surface de type Pas de pénétration entre deux faces qui comporte, dans l'état non déformé du modèle, un jeu initial de 5 mm et que vous définissez cette option à une tolérance de jeu de 3 mm, les faces sont considérées comme n'étant pas en contact. Si le jeu entre les faces est égal ou inférieur à la tolérance de jeu de 3 mm, les faces sont considérées comme étant en contact dans l'état initial du modèle non déformé.

Résistance thermique Utilisée avec l'option Résistance thermique pour définir la résistance thermique dans les études thermiques.

Unités.

Sélectionnez le système d'unités. Vous pouvez définir la valeur de résistance totale ou distribuée.

Totale.

Saisissez la valeur de la résistance thermique totale entre les entités de l'Ensemble 1 et de l'Ensemble 2.

Distribuée.

Saisissez la valeur de la résistance par unité de surface de contact.

Type de paroi

(Visible uniquement lorsqu'un contact de type Paroi virtuelle est sélectionné.)

Rendre rigide Règle le type de paroi sur rigide.
Flexible Règle le type de paroi sur flexible.

Raideur de paroi

(Visible uniquement lorsqu'un contact de type Paroi virtuelle est sélectionné.)

Spécifiez les paramètres pour une paroi de type Flexible.

Unités Sélectionnez le système d'unités souhaité pour entrer les valeurs de la raideur de paroi.
Raideur axiale Définit la valeur de la raideur axiale de la paroi.
Raideur tangentielle Définit la valeur de la raideur de cisaillement de la paroi.

Avancé

Visible uniquement lorsque vous sélectionnez Afficher les options avancées pour les définitions de contact entre ensembles (aucune pénétration et ajustement serré uniquement) sous Options par défaut > Maillage.

Noeud à noeud Impose des maillages compatibles pour les entités de l'Ensemble 1 et de l'Ensemble 2 et n'autorise les faces que pour l'Ensemble 1. Disponible pour les faces en contact uniquement. Pour les études modales en fonction du temps, cette option est la seule disponible.
Nœud à surface N'impose pas de maillages compatibles pour les entités de l'Ensemble 1 et de l'Ensemble 2. L'option nœud à surface est utilisée par défaut, lorsque les options Avancées ne sont pas visibles.
Pour les études non linéaires, la formulation de contact Nœud-à-surface est prise en charge par le solveur Direct Sparse et le solveur Intel Direct Sparse uniquement. Lorsque vous sélectionnez le solveur FFEPlus ou le solveur direct pour problèmes volumineux, le solveur bascule automatiquement sur la formulation de contact Surface à surface prise en charge.
Surface à surface N'impose pas de maillages compatibles pour les entités de l'Ensemble 1 et de l'Ensemble 2. Si les options Avancées sont activées, la formulation surface à surface est utilisée par défaut.