Типы контакта
Могут применяться многоконтактные условия для отмены параметра глобального контакта посредством добавления компонента соприкасания и локальных наборов контактов.
Для указаний по использованию различных типов контактов см. здесь.
Нет проникновения. Доступен для статического, испытания на ударную нагрузку и нелинейных исследований. Настоящий тип контакта предотвращает интерференцию между объектами Набора 1 и Набора 2, но допускает появление зазоров. Данный параметр требует наибольшего количества времени для решения.

Связанные. Доступно для всех типов исследований, требующих создания сетки. Программа связывает объекты Набора 1 и Набора 2. Объекты могут касаться или находиться на небольшом расстоянии. Если существует зазор между объектами, программа отображает предупреждение о том, что наличие физического зазора между связанными объектами может привести к неправильным результатам. Пользователь все же может определить набор связанных контактов. Программа затем обеспечивает набор контактом вне зависимости от существующего допуска между выбранными объектами.
Для испытания на ударную прочность, могут связываться только касающиеся грани.

Для исследований с комбинированной сеткой (используемых программой автоматически), можно связать объектыНабора 1 (вершины, кромки, грани, соединения балок и балки) с гранями Набора 2. Вершины, кромки и грани могут принадлежать оболочкам или твердым телам. Поведение связи зависит от принадлежности исходного объекта к твердому телу или оболочке. В случае принадлежности исходного объекта к оболочке или балке, связь имеет характеристики жесткой связи, с сохранением первоначального угла между оболочкой или балкой и твердым телом, при деформации. В случае принадлежности исходного объекта к твердому телу, связь имеет характеристики шарнирной связи, без обязательного сохранения первоначального угла между оболочкой и твердым телом.
При связывании кромки оболочки с целевой кромкой твердого тела или оболочки, программа жестко связывает каждый узел кромки с гранью ближайшего элемента целевого объекта. Жесткость связи зависит от размера элемента рядом с границей. Для улучшения точности, размер элемента целевой грани должен быть равным толщине оболочки без использования сварки. При использовании сварки, размер элемента на целевой грани должен быть равным размеру сварного шва.
Горячая (плотная) посадка. Доступна только для статического и нелинейного исследований. Грани выбираются из двух изначально пересекающихся компонентов. Нажмите Инструменты, Проверить интерференцию компонентов для проверки пересечения граней компонентов.
Проникновение допускается. Доступно для следующих исследований: статического, нелинейного, частотного, исследования потери устойчивости и испытаний на ударную прочность. Программа принимает граниНабора 1 и Набора 2(источника и цели) в качестве разъединенных. Для статического и нелинейного исследований допускаются вызывающие интерференцию деталей нагрузки. Эта функция позволяет ускорить решение при условии, что приложенные нагрузки не вызывают интерференцию. Не используйте данный параметр, кроме случаев уверенности в неспособности нагрузок вызвать интерференцию. Постройте эпюру деформированной формы с масштабным коэффициентом 1,0, для проверки интерференции. Только объекты Набора 1 и Набора 2 требуются для определения типа контакта.

Виртуальная стенка. Доступна только для статических исследований. Данный тип устанавливает контакт между Набором 1 и виртуальной стенкой, определенной целевой плоскостью. Целевая плоскость может быть жесткой или гибкой. Можно задать трение между объектами Набора 1 и целевой плоскостью, посредством применения отличного от нуля значения коэффициента трения.
Изолированный. Доступно только для термических исследований. Данный параметр подобен параметру Проникновение допускается в исследованиях конструкций. Программа принимает объекты Набора 1 и Набора 2 в качестве разъединенных. Программа предотвращает тепловой поток вследствие проводимости через объекты Набора 1 и Набора 2.
Тепловое сопротивление. Доступно только для термических исследований. Настоящее параметр позволяет задать тепловое сопротивлениями между гранями Набора 1 и Набора 2.
Связанные разделы
PropertyManager Наборы контактов
Многоконтактные условия
Горячая (плотная) посадка
Сопротивление термического контакта