Эпюры усталости
После проведения анализа усталости можно создать эпюры срока жизни, повреждений и коэффициента безопасности для модели.
Предположим, что Вы провели статический анализ и определили исследование усталости, где статический анализ является единственным событием, которое повторяется N раз. Рассмотрим кривую S-N для материала, как показано ниже:

На основе коэффициента нагрузки программа определяет скорректированное знакопеременное напряжение из значений напряжений в статическом исследовании для каждого узла.
В графике выше зеленая точка обозначает знакопеременное напряжение (координата Y) и число циклов, для которых происходит событие (координата X), для одного узла. Один из трех возможных результатов произойдет в каждом узле:
Точка расположена над кривой. Усталостное разрушение прогнозируется в этой области.
Точка расположена под кривой. Усталостное разрушение не происходит в этой области.
Точка расположена вне диапазона кривой S-N. Наибольшее скорректированное знакопеременное напряжение в модели должно располагаться в диапазоне напряжения кривой S-N. Также число циклов (N) должно располагаться в диапазоне циклов кривой S-N. В противном случае вместо точки пересечения программа использует конечную точку кривой S-N.
Примечание: Чтобы упростить рассмотрение, сценарии, в которых определены множественные кривые S-N для материала и несколько событий, не рассматриваются.
См. таблицу, чтобы ознакомиться со значениями Срока службы, Повреждения и Коэффициента безопасности.
Связанные разделы
Коррекция среднего напряжения
Кривая S-N
Теория накопленного повреждения
Выполнение анализа усталости