Outil Mesurer

Mesure la distance, l'angle et le rayon dans les esquisses, modèles 3D, assemblages ou mises en plan. Mesure également la taille des lignes, points, surfaces et plans, ainsi que la taille entre ces éléments.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Mesurer :

Cliquez sur Mesurer (barre d'outils Outils) ou Outils > Evaluer > Mesurer.

Lorsque vous sélectionnez un sommet ou un point d'esquisse, les coordonnées x, y et z sont affichées.

Lorsque l'outil Mesurer n'est pas actif, les mesures fréquemment appliquées aux entités sélectionnées s'affichent dans la barre d'état.
Mesures arc/cercle Sélectionnez cette option pour spécifier la distance à afficher lorsque des arcs ou des cercles sont sélectionnés :

Centre à centre

Distance minimale

Distance maximale

Distance personnalisée

Unités/Précision Sélectionnez cette option pour utiliser des unités de mesure et une précision personnalisées.
Montrer les mesures XYZ Sélectionnez cette option pour afficher les mesures dX, dY et dZ entre les entités sélectionnées dans la zone graphique. Désélectionnez-la pour afficher uniquement la distance minimale entre les entités sélectionnées.
Point à point Active le mode Point à point pour mesurer la distance entre deux points sur le modèle.
XYZ relative à Sélectionnez un système de coordonnées:

Origine de la pièce

Système de coordonnées occurrence

Système de coordonnées défini par l'utilisateur.

Cette option est disponible uniquement lorsque le document actuel présente plusieurs systèmes de coordonnées disponibles.
Projetée sur Affiche la distance entre les entités sélectionnées telle qu'elle est projetée sur l'un des éléments suivants :

Aucune

Projection et Normale ne sont pas calculés.

Ecran

Sélectionner face/plan

Le logiciel calcule la distance projetée (sur le plan sélectionné) et la distance normale (normale au plan sélectionné). Projection et Normale apparaissent dans la boîte de dialogue Mesurer.

Dans les mises en plan détachées, si le modèle n'est pas chargé, toutes les mesures sont calculées en tant que données 2D projetées.
Historique de mesure Ouvre la boîte de dialogue Historique de mesure, dans laquelle vous pouvez afficher toutes les mesures effectuées pendant la session actuelle de SOLIDWORKS.
Créer un capteur Ouvre le PropertyManager Capteur, où vous pouvez définir le logiciel qui vous avertira si la valeur de mesure change.
  Epingle la boîte de dialogue Mesurer à la zone graphique. Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue.
Cliquez sur pour détacher la boîte de dialogue Mesurer. Appuyez sur Echap pour fermer la boîte de dialogue uniquement si la boîte de dialogue est détachée.
  Bascule la visibilité de l'affichage de mesure.
L'outil Mesurer prend en charge les fonctions suivantes :
  • Zone de saisie. La zone de saisie qui répertorie les sélections inclut six éléments.

• Copier rapidement. Lorsque vous survolez une valeur numérique, elle est mise en surbrillance dans la boîte de dialogue et Copier s'affiche. Cliquez sur pour copier la valeur dans le presse-papiers. Vous pouvez coller la valeur à l'emplacement requis.

• Taille de la police. Vous pouvez ajuster la taille de la police du texte dans la boîte de dialogue Mesurer. Cliquez sur pour augmenter la taille de la police. Cliquez sur pour diminuer la taille de la police.
    Vous ne pouvez pas diminuer la taille de la police en dessous de la taille par défaut.