Fonctions de volume

Conversion des fonctions de rainure en fonctions de rainure volumiques

Les fonctions de rainure volumiques sont des fonctions volumiques qui sont créées à partir de fonctions de rainure standard. Vous pouvez convertir des rainures standard en rainures volumiques, et vous pouvez reconvertir les rainures volumiques en rainures standard.

En convertissant les fonctions de rainure standard en rainures volumiques, vous pouvez utiliser les options de fonction volumique personnalisées pour améliorer les estimations de coût.

Pour convertir une fonction de rainure d'une pièce en fonction volumique pour Costing:

1. Cliquez sur Costing tool_costing_tools.gif (barre d'outils Outils ou onglet Evaluer du CommandManager) ou sur Outils > Applications SOLIDWORKS > Costing.
  2. Dans le volet des tâches Costing, sélectionnez le modèle, le matériau et le corps de brut.
    Le logiciel estime le coût de la pièce.
  3. Dans CostingManager, développez Opérations de fraisage.
    L'application identifie les fonctions de rainure actuelles.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une fonction de rainure et cliquez sur Convertir en rainure volumique.
    Le coût est mis à jour.
    Pour reconvertir une fonction de rainure volumique en rainure, dans le CostingManager, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction de rainure volumique et cliquez sur Reconvertir en rainure standard.

Enregistrement de fonctions volumiques comme pièces

Les fonctions volumiques représentent le matériau enlevé d'une pièce.

Pour certaines pièces, pour déterminer le coût du matériau supprimé, vous devez convertir un ensemble de fonctions volumiques en pièce à corps multiples. Avant de pouvoir traiter un ensemble de fonctions volumiques comme pièce à corps multiples, vous devez d'abord enregistrer les fonctions volumiques comme pièces.

Pour enregistrer une fonction volumique comme pièce:

1. Evaluez le coût d'une pièce d'usinage:
    1. Cliquez sur Costing tool_costing_tools.gif (barre d'outils Outils ou onglet Evaluer du CommandManager) ou sur Outils > Applications SOLIDWORKS > Costing.
    2. Dans le volet des tâches Costing, sélectionnez le modèle, le matériau et le corps de brut.
  2. Dans le CostingManager, développez les dossiers pour afficher la fonction volumique.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction volumique et cliquez sur Insérer dans une nouvelle pièce.
  4. Dans la boîte de dialogue, saisissez un nom de fichier et cliquez sur Enregistrer.

Affectation d'opérations d'usinage à des fonctions volumiques

Pour évaluer le coût d'une pièce que vous créez à partir d'un corps de brut, vous pouvez affecter des opérations d'usinage aux fonctions volumiques.

Pour affecter des opérations d'usinage à des pièces ouvertes possédant des fonctions volumiques:

1. Cliquez sur Costing tool_costing_tools.gif (barre d'outils Outils ou onglet Evaluer du CommandManager) ou sur Outils > Applications SOLIDWORKS > Costing.
  2. Dans le volet des tâches Costing, sélectionnez le modèle, le matériau et le corps de brut.
    Le logiciel estime le coût de la pièce.
  3. Dans le CostingManager, développez le dossier d'opération d'usinage qui contient la fonction volumique: Opérations de fraisage, Opérations de perçage ou Opérations de tournage.
  4. Pour modifier le type des opérations de fraisage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction volumique, et cliquez sur une commande pour la convertir en autre type d'opération:
    Option Description
    Convertir en perçage Convertit les opérations de fraisage ou tournage en opérations de perçage.
    Convertir en tournage Convertit les opérations de perçage ou tournage en opérations de fraisage.
    Convertir en fraisage Convertit les opérations de tournage ou perçage en opérations de fraisage.
    Par exemple, si la fonction volumique s'affiche sous Opérations de fraisage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction volumique et cliquez sur Convertir en perçage ou Convertir en tournage.
  5. Pour modifier le type d'opération d'outillage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction volumique, et cliquez sur Traitement > Outillage et sélectionnez un type d'opération d'outillage différent.
    Par exemple, pour une fonction volumique avec fraise plate, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction volumique, et cliquez sur Traitement > Outillage > Fraise à bout sphérique .