Gleichungen in Tabellen und Stücklisten

Gleichungen können anhand verschiedener Methoden festgelegt werden:

• Verwenden Sie Textzeichenketten für integrierte Spaltenüberschriften in einer Stückliste, um mathematische Ausdrücke zu definieren. Verwenden Sie einfache Anführungszeichen in der Gleichungsanzeige (zum Beispiel 'POS.-NR.' oder 'POS.-NR.'*'MENGE').
    Zu den integrierten Spaltenüberschriften für Stücklisten gehören Pos.-Nr., Menge und Benennung.
  • Verwenden Sie benutzerdefinierte Eigenschaften in Gleichungen. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Eigenschaft auswählen, wird diese in der Gleichungsanzeige in rückwärts gerichteten Apostrophen eingeblendet (zum Beispiel `Preis`).
  • Verwenden Sie das Symbol # vor einem Spaltenüberschriftselement (z. B. #'BENENNUNG'). Bei dieser Syntax wird nicht-numerischer Text in der Gleichung ignoriert. Wenn Sie diese Syntax nicht verwenden und ein Element nicht-numerische Zeichen enthält, wird der Wert als 0.0 angezeigt.
  • Geben Sie Textzeichenketten, die keine Spaltenüberschriften darstellen, in Anführungszeichen ein (z. B. "$").
  • Eine IF-Funktion liefert einen bestimmten Wert, wenn die angegebene Bedingung wahr (TRUE) ist, und einen anderen Wert, wenn die Bedingung falsch (FALSE) ist. Verwenden Sie ein Semikolon als Trennzeichen in IF-Funktionen, um die Ergebnisse wie folgt zu trennen:
    IF(test_condition; value_if_test_condition_true; value_if_test_condition_false)

Beispiel:

Gleichung:

IF('BESCHREIBUNG'<>""; 'BESCHREIBUNG'; "-")

Ergebnis:

Wert BESCHREIBUNG (wenn nicht leer) oder „-“.

Sie können für die Testbedingung in einer IF-Funktion logische Operatoren verwenden:

Symbol Beschreibung Beispiel
    = Ist gleich 'Beschreibung' = "" (Die Beschreibung ist leer.)
    > Ist größer als 'Menge' > 2
    < Ist kleiner als `Länge` < 2
    <= Ist kleiner/gleich
    >= Ist größer/gleich
    <> Ist nicht gleich 'BESCHREIBUNG'<>"" (Die Beschreibung ist nicht leer.)
  • Sum, Average, Count, Max und Min können bei Zelleneinträgen der Tabelle verwendet werden. So ergibt AVERAGE(A1,A5) z. B. den Mittelwert der Einträge in den Zellen A1 bis A5.
  • Zwischen den Zellennummern können Sie einen Doppelpunkt einfügen, um Operationen für Zeilen oder Spalten anzugeben. So ergibt SUM(A1:A5) zum Beispiel die Summe der Werte in den Zellen A1 bis A5.
  • Zur Multiplikation, Addition, Division und Subtraktion können Sie die Zeichen *, +, / und - verwenden.