Verwenden von DimXpert

Sie können mit den DimXpert Werkzeugen Bemaßungen und Toleranzen manuell oder automatisch einfügen.

Der DimXpertManager:

• listet die von DimXpert definierten Toleranz-Features nach Feature auf.
  • zeigt die DimXpert Werkzeuge an.

Um Strukturanzeige zu ändern, klicken Sie mit der rechen Maustaste auf den Teilnamen im DimXpertManager, wählen Sie Strukturanzeige aus dem Kontextmenü, und wählen Sie dann eine Anzeigeoption aus.

Verwenden von DimXpert für Teile:

1. Öffnen Sie mit DimXpert ein zu bemaßendes Teil.
  2. Legen Sie die DimXpert Optionen fest. Klicken Sie auf Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften, und legen Sie in DimXpert die verschiedenen Optionen, wie beispielsweise Form- und Lagetoleranzen fest.
  3. Fügen Sie Bemaßungen sowie Form- und Lagetoleranzen manuell oder automatisch ein.
    Option Bezeichnung
    Manuelles Einfügen von Bemaßungen und Form- und Lagetoleranzen:
    1. Legen Sie die Bezüge mit dem Werkzeug Bezug fest.
    2. Fügen Sie Toleranzen und Bemaßungen hinzu. Verwenden Sie dazu die DimXpert Werkzeuge, wie z. B. Größenbemaßung , Positionsbemaßung , Muster-Feature und Form- und Lagetoleranzen .
      Definieren Sie die Feature-Typen mit der Feature-Auswahl.
    3. Klicken Sie auf Toleranzstatus anzeigen , um zu sehen, welche Features hinsichtlich Größe und Position mit zu vielen oder unzureichenden Zwangsbedingungen versehen sind.
    4. Wenden Sie zusätzliche Bemaßungen und Toleranzen an, um das Teil vollständig mit Zwangsbedingungen zu versehen.
      Um die Farbe für DimXpert Bemaßungen festzulegen, klicken Sie auf Optionen > Systemoptionen > Farben . Klicken Sie unter „Einstellungen Farbschema“ auf Beschriftungen > DimXpert .
    Automatisches Einfügen von Bemaßungen und Form- und Lagetoleranzen:
    1. Klicken Sie auf Schema automatisch bemaßen  (MBD Dimension Symbolleiste) oder wählen Sie Extras > MBD Dimension > Schema automatisch bemaßen aus.
    2. Legen Sie die Optionen im PropertyManager fest.
    3. Klicken Sie auf .
  4. Speichern Sie das Teil.

Mehrere Kanten auswählen

Sie können Bemaßungen zwischen zwei Ebenen erstellen. Dazu wählen Sie zwei Kanten aus, deren entsprechende Ebenen parallel sind.

Referenzgeometrie mit DimXpert Bemaßungen verwenden

Sie können DimXpert Bemaßungen unter Verwendung von Referenzebenen, Achsen, Punkten und Massenmittelpunkt-Symbolen erstellen.