Stücklisten

In einer Stückliste sind die Komponenten eines SOLIDWORKS PDM Elements oder einer SOLIDWORKS Baugruppe, einer Zeichnung oder eines Schweißkonstruktionsteils tabellarisch aufgelistet.

Sie können in SOLIDWORKS PDM mit folgenden Arten von Stücklisten arbeiten:

Berechnete Stücklisten

Automatisch berechnet aus den in einer Baugruppe oder Zeichnung enthaltenen SOLIDWORKS Komponenten. Die berechnete Stückliste enthält interne Komponenten, wie z. B. Zeichnungsteile und virtuelle Teile. Berechnete Stücklisten spiegeln Stücklisten-Ausschlüsse in der SOLIDWORKS Baugruppe und Komponenten wider.

SOLIDWORKS Stücklisten

Stücklisten-Tabellen in Baugruppen und Zeichnungen. Wenn Sie Komponenten von einer SOLIDWORKS Stückliste ausschließen, führt die SOLIDWORKS PDM Stücklisten-Registerkarte diese Komponenten nicht auf.

Benannte Stücklisten (nur SOLIDWORKS PDM Professional)

Bearbeitbare Stücklisten, die Sie anhand von berechneten Stücklisten oder SOLIDWORKS Stücklisten erstellen. Sie können benannte Stücklisten ein- und auschecken und mit automatisierten Workflow-Prozessen Versionsdaten verwalten. Benannte Stücklisten gelten nur für die Baugruppen- oder Zeichnungsversion, mit der sie erstellt werden. Sie können eine benannte Stückliste auf eine neue Version der Baugruppe oder Zeichnung aktualisieren.

Schweißkonstruktions-Stücklisten und Schweißkonstruktions-Zuschnittslisten

Stücklisten und Zuschnittslisten oder Schweißkonstruktionsteile. In einer Stückliste für Schweißkonstruktionen ist jede Komponente im Schweißkonstruktionsteil mit ihrer Gesamtlänge aufgeführt. Eine Zuschnittsliste enthält die Schnittlängen und Mengen der Komponenten.

In SOLIDWORKS PDM Professional können Administratoren mit dem SOLIDWORKS PDM Workflow festlegen, dass eine oder mehrere Arten von Stücklisten in das XML-Format zur Verwendung in anderen ERP-Systemen exportiert werden.

SOLIDWORKS PDM benötigt Dateien von SOLIDWORKS 2009 oder höher, damit SOLIDWORKS Stücklisten, Schweißkonstruktions-Stücklisten und Zuschnittslisten für Schweißkonstruktionen angezeigt und benannte Stücklisten aktualisiert werden können sowie für zahlreiche Bearbeitungs-Features für benannte Stücklisten.

Zugriffssteuerung auf Stücklisten

Der SOLIDWORKS PDM Administrator kann Benutzern den Zugriff auf verschiedene Stücklistenfunktionen oder bestimmte Stücklistenarten mit dem SOLIDWORKS PDM Verwaltungswerkzeug gewähren oder verweigern.