Expand WillkommenWillkommen
Expand Die ProgrammoberflächeDie Programmoberfläche
Expand Erste SchritteErste Schritte
Expand Präzise zeichnenPräzise zeichnen
Expand Mit Zeichnungsdateien arbeitenMit Zeichnungsdateien arbeiten
Expand Betrachten der ZeichnungBetrachten der Zeichnung
Expand 3D-Ansichten und -Präsentationen3D-Ansichten und -Präsentationen
Expand Formatieren der ZeichnungFormatieren der Zeichnung
Expand Zeichnungselemente erstellenZeichnungselemente erstellen
Collapse Zeichnungselemente ändernZeichnungselemente ändern
Expand Mit Blöcken, Blockattributen, Elementgruppen und Referenzen arbeitenMit Blöcken, Blockattributen, Elementgruppen und Referenzen arbeiten
Expand Schraffuren, Farbfüllungen, Text und Tabellen verwendenSchraffuren, Farbfüllungen, Text und Tabellen verwenden
Expand Bemaßungen erzeugen und ändernBemaßungen erzeugen und ändern
Expand 3D-Elemente erstellen und ändern3D-Elemente erstellen und ändern
Expand Layout-Blätter erstellen und Zeichnungen druckenLayout-Blätter erstellen und Zeichnungen drucken
Expand Zeichnungsfenster anordnenZeichnungsfenster anordnen
Expand BenutzeranpassungenBenutzeranpassungen
Expand BefehlsreferenzBefehlsreferenz
Expand DraftSight ProfessionalDraftSight Professional
Expand DraftSight PremiumDraftSight Premium
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Zeichnungselemente trennen

Mit dem Befehl Trennen löschen Sie Teilstrecken eines Zeichnungselementes zwischen zwei Punkten. Der Befehl stellt vornehmlich ein Konstruktionswerkzeug dar, kann aber z.B. auch dazu genutzt werden, Teilebereiche aus Zeichnungselementen herauszubrechen, damit Texte oder Symbole nicht von Elementen gekreuzt werden. Sie können den Befehl auf Linien, Kreise, Bögen, Polylinien, Ellipsen, unendlichen Linien und unendlichen Strahlen anwenden, aber nicht auf Parallellinien.

So löschen Sie eine Teilstrecke aus einen Zeichnungselement:

1. Klicken Sie Ändern > Teilstrecke löschen (oder geben Sie Trennen ein).
  2. Selektieren Sie im Grafikbereich ein Zeichnungselement.

Der Punkt, an dem Sie das Element wählen, ist der Anfangspunkt für die herauszubrechende Teilstrecke.

3. Spezifizieren Sie einen zweiten Punkt für das Ende der herauszubrechenden Teilstrecke.

Anstelle der Angabe des zweiten Bruchpunktes können Sie die Option Erster Punkt, um zunächst den ersten Bruchpunkt explizit (unabhängig von der Elementwahl) und anschließend den zweiten Bruchpunkt zu spezifizieren.

Die Teilstrecke zwischen den beiden angegebenen Punkten wird gelöscht.

So schneiden Sie ein Ende eines Zeichnungselementes ab:

1. Klicken Sie Ändern > Teilstrecke löschen (oder geben Sie Trennen ein).
  2. Selektieren Sie im Grafikbereich ein offenes Zeichnungselement (wie eine Linie oder einen Bogen) an dem Punkt, welcher der neue Endpunkt sein soll.
  3. Spezifizieren Sie als zweiten Punkt für die zu löschende Teilstrecke einen Punkt jenseits eines Endpunktes des Elementes.

Das Element wird an dem ersten Bruchpunkt abgeschnitten.

So teilen Sie ein Zeichnungselement in einem Punkt in zwei Elemente:

1. Klicken Sie Ändern > Teilstrecke löschen (oder geben Sie Trennen ein).
  2. Selektieren Sie im Grafikbereich ein Zeichnungselement an dem Punkt, an dem es geteilt werden soll.
  3. Geben Sie bei der Anfrage nach dem zweiten Bruchpunkt @ ein, um den ersten Punkt zu wiederholen.

Das Zeichnungselement wird in zwei Teile gesplittet, ohne dass eine Teilstrecke gelöscht würde. Das kann zum Beispiel verwendet werden, um ein Element an dem Schnittpunkt mit einem anderen Element zu teilen.

Hinweis: Die Symbolleiste Ändern enthält eine Option Split, durch die das Auftrennen eines Zeichnungselementes in einem Punkt ausgeführt wird.

Befehlszugriff

Befehl: Trennen

Menü: Ändern > Teilstrecke löschen

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Zeichnungselemente trennen
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: 2022 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.