SOLIDWORKS Resource Monitor

Der SOLIDWORKS Resource Monitor überwacht Ressourcen, die von Ihrer SOLIDWORKS Software oder Ihrem System verwendet werden. Wenn wenige Ressourcen verfügbar sind, zeigt der SOLIDWORKS Resource Monitor im Benachrichtigungsbereich der Windows-Taskleiste Meldungen an, die Ihnen beim Ergreifen von Maßnahmen gegen einen Systemabsturz oder den Verlust von Daten helfen.

Der SOLIDWORKS Resource Monitor überwacht die folgenden Ressourcen:

Ressource Beschreibung
Systemspeicher Der kombinierte Gesamtspeicher von physikalischem RAM und der Seitendateigröße. In Windows wird dieser kombinierte Gesamtwert auch als Zugesicherter Speicher bezeichnet.
GDI-Handles Eine finite Ressource zur Zeichnung von Benutzeroberflächen-Elementen auf dem Bildschirm.

Das Symbol für den SOLIDWORKS Resource Monitor im Benachrichtigungsbereich ist farbcodiert, um die Verfügbarkeit von Ressourcen anzuzeigen:

Farbe Beschreibung
resmon_icon_green.png Grün Ausreichend Ressourcen aller Typen sind verfügbar.
resmon_icon_yellow.png Gelb Eine oder mehrere Ressourcen haben wenig Arbeitsspeicher. Sie sollten Ressourcen freisetzen.
resmon_icon_red.png Rot Eine oder mehrere Ressourcen sind fast vollständig aufgebraucht. Wenn Sie weiterarbeiten, ist ein Systemabsturz oder der Verlust von Daten zu erwarten. Daher müssen Maßnahmen ergriffen werden, um Ressourcen freizugeben. Zusätzlich zu den Meldungen, die der Monitor im Benachrichtigungsbereich anzeigt, werden auch in der SOLIDWORKS Software Meldungen angezeigt, wenn Sie versuchen, Befehle auszuführen.

Die vom SOLIDWORKS Resource Monitor angezeigten Meldungen beziehen sich konkret auf die Ressource, die knapp ist. Befolgen Sie zur Behebung des Ressourcenproblems die Anweisungen in der Meldung.

Wenn beispielsweise wenig Systemspeicher vorhanden ist, schließen Sie Nicht-SOLIDWORKS-Programme oder Dokumente in SOLIDWORKS. Wenn die Anzahl der verfügbaren GDI-Handles gering ist, schließen Sie Dokumente in SOLIDWORKS.

Um die letzte Meldung erneut anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol des SOLIDWORKS Resource Monitor - resmon_icon_green.png, oder resmon_icon_red.png - im Benachrichtigungsbereich.
Der SOLIDWORKS Resource Monitor verfügt über keine Benutzeroberfläche außer dem Symbol und den Meldungen. Auf dem Bildschirm wird nichts angezeigt, wenn Sie auf das Symbol doppelklicken oder darauf klicken, bevor eine Meldung angezeigt wird.