Videoaufzeichnung

Sie können die Aktionen im Grafikbereich in einem Video aufzeichnen.

Mit dem MotionManager können Sie Bewegungssimulationen speichern.

Aufzeichnen eines Videos des Grafikbereichs:

1. Klicken Sie auf Video aufzeichnen (Bildschirmaufnahme-Symbolleiste) oder auf Ansicht > Bildschirmaufnahme > Video aufzeichnen.
  2. Führen Sie im Dialogfeld Bildaufnahme in Datei aufzeichnen folgende Schritte durch:
    1. Geben Sie den Speicherort für das Video an.
    2. Geben Sie einen Dateinamen ein.
    3. Wählen Sie ein Format unter Dateityp aus (Microsoft-Format AVI oder eine Reihe von Standbildern im Format BMP oder TGA).
      Bei Auswahl des Formats BMP oder TGA müssen Sie die Dateinamenerweiterung ändern, die standardmäßig AVI ist.
    4. Zeigt den SOLIDWORKS Bildschirm Gerendert als an. Speichert die Bildschirmanzeige als Video oder als eine Serie von Bildern.
    5. Passen Sie die Größe und die Form der Anzeige an.
      Breite und Höhe Diese Einstellungen entsprechen ursprünglich der Größe des SOLIDWORKS Bildschirms.
      Fixiertes Seitenverhältnis Die Originalproportionen des Bildes werden beibehalten, wenn Sie die Breite oder Höhe ändern.
    6. Wählen Sie eine Option aus:
      Kamera-Seitenverhältnis verwenden Wenn die Ansicht durch eine Kamera erfolgt, wird das Seitenverhältnis der Kamera verwendet.
      Anwender-Seitenverhältnis (Breite:Höhe) Setzt das Seitenverhältnis auf einen Satz vordefinierter Werte, damit es dem aktiven Fenster oder dem Hintergrundbild entspricht.
    7. Stellen Sie unter Frame-Informationen die Anzahl der Frames pro Sekunde ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie eine AVI-Datei aufzeichnen, können Sie im Dialogfeld Videokomprimierung die Komprimierung festlegen.
    • Wenn Sie Standbilder aufzeichnen, klicken Sie auf OK, um die Meldung mit den zu speichernden Dateinamen zu schließen.
  5. Bearbeiten Sie das Modell im Grafikbereich.
  6. Klicken Sie auf Videoaufzeichnung stoppen oder Ansicht > Bildschirmaufnahme > Videoaufzeichnung stoppen, um das Video zu beenden.

Komprimieren von Videoaufzeichnungen

Das Komprimierungsverhältnis wirkt sich auf die Bildqualität aus. Ein niedrigeres Komprimierungsverhältnis führt zu kleineren Dateigrößen, aber auch zu einer niedrigeren Bildqualität. Das Komprimierungsverhältnis hängt von der von Ihnen verwendeten Komprimierungsanwendung ab.

Bei schnellen Änderungen im Grafikbereich beeinflusst die Schlüssel-Frame-Rate die Bildqualität. Die Rate steht für die Häufigkeit, mit der eine genaue Kopie der Bildschirmanzeige gespeichert wird. Jeder Frame enthält nur die Änderungen seit dem letzten Schlüssel-Frame. Wenn die Unterschiede zwischen den Frames zu groß sind, verringern Sie die Schlüsselrate.

Festlegen der Videokomprimierung:

1. Wählen Sie einen Komprimierer (Microsoft Video 1, Cinepak, Codec von Radius usw.) aus.
    Um das Video ohne Komprimierung zu erstellen, wählen Sie Vollständige Frames (nicht komprimiert). Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird die Aufzeichnung abgebrochen.
  2. Passen Sie den Schieberegler Komprimierungsqualität an.
  3. Geben Sie einen Wert für die Schlüssel-Frame-Rate ein.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren, um weitere Komprimierungsoptionen einzublenden. Die verfügbaren Optionen hängen vom ausgewählten Komprimierer ab.
  5. Klicken Sie auf OK.