Frequenzanalyse

Jede Struktur hat die Tendenz, bei bestimmten Frequenzen, die als Eigenfrequenz oder Resonanzfrequenzen bezeichnet werden, zu vibrieren. Jede Eigenfrequenz ist mit einer bestimmten Form, der Schwingungsform, verbunden. Das Modell neigt dazu, diese Form beim Vibrieren in dieser Frequenz anzunehmen. Wenn ein Modell mit dynamischen Lasten und einer Frequenz angeregt wird, die sich genau mit der Eigenfrequenz deckt, unterliegt die Struktur großen Auslenkungen (Verschiebungen und Spannungen). Dieses Phänomen ist als Resonanz bekannt. Bei ungedämpften Systemen kann die Resonanz theoretisch unendlich große Bewegungen verursachen. Eine Dämpfung setzt der Reaktion der Strukturen auf resonante Belastungen jedoch Grenzen.

Wenn Ihre Konstruktion dynamischen Umgebungen unterliegt, können statische Studien nicht für die Bewertung der Reaktioin verwendet werden. Die Frequenzanalysen können helfen, Resonanz und Schwingungsisolationssysteme zu vermeiden. Sie bilden auch die Basis für die Bewertung der Reaktion linearer dynamischer Systeme, wo die Reaktion eines Systems auf eine dynamische Umgebung als gleich der Summe der Beiträge von in der Analyse berücksichtigten Schwingungsformen angenommen wird.

Bei der Konstruktion bestimmter Geräte sind Resonanzen wünschenswert.

Ein echtes Modell hat eine unendlich große Anzahl von Eigenfrequenzen. Ein Finite-Elemente-Modell hat dagegen eine endliche Anzahl von Eigenfrequenzen, die der Anzahl der Freiheitsgrade entsprechen, die im Modell vorhanden sind. In den meisten Fällen werden nur die ersten paar Schwingungsformen benötigt.

Die Eigenfrequenzen und die entsprechenden Schwingungsformen hängen von der Geometrie, den Materialeigenschaften und den Stützbedingungen ab. Die Berechnung der Eigenfrequenzen und der Schwingungsformen ist als modale, Frequenz- oder Normalschwingungsanalyse bekannt.

Beispiel für Schwingungsformen

Klicken Sie hier, um eine Bewegungssimulation der ersten paar Schwingungsformen einer rechteckigen Platte anzuzeigen, die entlang ihrer zwei kurzen Kanten einfach gelagert ist.

Auswirkungen von Lasten auf Frequenzanalysen

Wenn Sie die Geometrie eines Modells erstellen, nehmen Sie gewöhnlich die ursprüngliche (unverformte) Form des Modells als Grundlage. Einige Lasten, wie beispielsweise das Eigengewicht der Struktur, sind immer vorhanden und können beträchtliche Auswirkungen auf die Form der Struktur und ihre modalen Eigenschaften haben. In den meisten Fällen können diese Auswirkungen ignoriert werden, weil die induzierten Verformungen gering sind.

Lasten beeinflussen die modalen Eigenschaften eines Körpers. So verringern im Allgemeinen Druckbelastungen die Resonanzfrequenzen, während Zugbelastungen diese erhöhen. Diese Tatsache lässt sich leicht anhand der Veränderung der Spannung einer Geigensaite demonstrieren. Je höher die Spannung, umso höher ist die Frequenz (und damit der Ton).

Sie müssen keine Lasten für eine Frequenzstudie definieren, aber wenn Sie es tun, werden deren Auswirkungen miteinbezogen.

Um die Auswirkung der Belastung auf die Resonanzfrequenzen zu berücksichtigen, müssen Sie den direkten Gleichungslöser verwenden. Wenn Ihre Gleichungslöser-Option auf Automatisch eingestellt ist, wird der direkte Gleichungslöser verwendet, wenn Lasten für eine Frequenzstudie definiert sind.

Dynamische Lasten

Verwenden Sie lineare dynamische Studien für die Berechnung der Reaktion infolge von dynamischen Lasten und Basiserregungen. Die Auswirkung statischer Lasten auf Fequenzen und Schwingungsformen wird in linearen dynamischen Studien nicht berücksichtigt.

Siehe auch

Ausführen einer Frequenzanalyse

Starrkörperformen

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Frequenzanalyse
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2011 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.