Ausführen einer Frequenzanalyse

Ausführen einer Frequenzanalyse:

1. Erstellen Sie eine Frequenzstudie. Klicken Sie in der Studien-Baumstruktur von Simulation mit der rechten Maustaste auf das oberste Symbol, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Eigenschaften aus. Definieren Sie die Eigenschaften der Studie, um die Anzahl der Frequenzen festzulegen. Die niedrigsten fünf Schwingungen werden standardmäßig neben beliebigen Starrkörperformen berechnet.

2. Definieren Sie Material für jeden Volumenkörper, jede Schale und jeden Träger. Zum Definieren eines Materials für einen Volumenkörper, eine Schale oder einen Balken klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Studien-Baumstruktur von Simulation auf das zugehörige Symbol, und wählen Sie Material anwenden/bearbeiten aus. Beachten Sie, das Dichte eine erforderliche Materialeigenschaft ist.

3. Definieren Sie gegebenenfalls Lager. Der Gleichungslöser FFEPlus erkennt Starrkörperformen automatisch. Wenn Sie die Gleichungslöser-Option auf "FFEPlus" oder "Automatisch" stellen, brauchen Sie keine Lager zu definieren. Starrkörperformen zählen nicht zu der erforderlichen Anzahl von Formen. Wenn Sie beispielsweise fünf Formen für ein nicht unterstütztes Volumenkörpermodell berechnen lassen, extrahiert FFEPlus sechs Starrkörperformen, zusätzlich zu den fünf flexiblen Formen. Wenn Sie den direkten Gleichungslöser verwenden, müssen Sie adäquate Lager zur Stabilisierung Ihres Modells anwenden oder die Option Soft Spring verwenden, um Modell zu stabilisieren aktivieren. Bedenken Sie jedoch, dass Lager einen direkten Einfluss auf die Formen haben.

4. Definieren Sie gegebenenfalls Lasten. Lasten sind nicht erforderlich, werden aber benutzt, wenn sie definiert werden. Der direkte Gleichungslöser ist erforderlich, um Frequenzprobleme mit definierten Lasten zu lösen. Beachten Sie, dass Sie Wärmelasten und durch Flüssigkeiten verursachte Lasten definieren können, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Studie klicken, Eigenschaften auswählen und dann auf die Registerkarte Strömungsauswirkungen/Thermische Auswirkungen klicken.

Bei Baugruppen und Mehrkörper-Teilen müssen unbedingt die richtigen Kontaktoptionen festgelegt werden. In Frequenzstudien sind nur die Kontaktbedingungen "Frei" und "Verbunden" zulässig.

1. Vernetzen Sie das Modell, und führen Sie die Studie aus. Vor dem Ausführen der Studie können Sie unter den Ergebnisoptionen festlegen, dass für alle Schwingungsformen automatisch Darstellungen erstellt werden.

Wenn Sie eine Studie ausführen, bevor sie vernetzt wurde, wird die Studie automatisch vernetzt und anschließend ausgeführt. Sie können die Ausführung der Studie auch durch Aktivieren der Option Analyse nach Vernetzung durchführen im PropertyManager "Netz" festlegen.

1. Zeigen Sie die Ergebnisse an:

• Doppelklicken Sie auf ein Symbol in einem Ergebnisordner, um die zugehörige Darstellung anzuzeigen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Ergebnisse, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Resonanzfrequenzen auflisten aus, um die gewünschte Anzahl der Resonanzfrequenzen zusätzlich zu den Starrkörperformen anzuzeigen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Ergebnisse, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Massebeteiligung auflisten aus, um die Massebeteiligung der berechneten Formen anzuzeigen.

• Um eine neue Verschiebungsdarstellung zu definieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Ergebnisse, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Verschiebungsdarstellung definieren aus.

• Um eine neue Verformungsdarstellung zu definieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Ergebnisse, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Verformungsdarstellung definieren aus.

• Um eine aktive Darstellung als Bewegungssimulation anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf deren Symbol oder in den Grafikbereich, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Bewegungssimulation aus.

• Klicken Sie zum Erstellen eines Berichts mit der rechten Maustaste auf den Ordner Bericht, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Definieren aus.

Klicken Sie hier, um weitere Optionen für die Ergebnisanzeige zu sehen.

Wenn Sie eine Studie ausführen, die keine Ergebnisordner hat, erstellt die Software die Ordner und Darstellungen, die in den Ergebnisoptionen für diesen Studientyp festgelegt wurden. Wenn Ergebnisordner vorliegen, aktualisiert die Software die bestehenden Darstellungen.

Siehe auch

Frequenzanalyse

Massebeteiligung

Ausgabe der Frequenzanalyse

Thermische Auswirkungen in Frequenzstudien

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Ausführen einer Frequenzanalyse