Expand EinführungEinführung
Expand VerwaltungVerwaltung
Expand BenutzeroberflächeBenutzeroberfläche
Expand Grundlagen von SolidWorksGrundlagen von SolidWorks
Expand Umsteigen von 2D auf 3DUmsteigen von 2D auf 3D
Expand BaugruppenBaugruppen
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand KonfigurationenKonfigurationen
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Konstruktionsstudien in SolidWorksKonstruktionsstudien in SolidWorks
Expand Zeichnungs- und DetaillierungsfunktionenZeichnungs- und Detaillierungsfunktionen
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Importieren und ExportierenImportieren und Exportieren
Expand GroßkonstruktionGroßkonstruktion
Expand ModellanzeigeModellanzeige
Expand GussformkonstruktionGussformkonstruktion
Expand BewegungsstudienBewegungsstudien
Expand Teile und FeaturesTeile und Features
Expand LeitungsführungLeitungsführung
Expand BlechBlech
Collapse SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand SkizzierenSkizzieren
Expand Sustainability ProdukteSustainability Produkte
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand ToleranzenToleranzen
Expand ToolboxToolbox
Expand SchweißkonstruktionenSchweißkonstruktionen
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand ProblembehebungProblembehebung
Expand GlossarGlossar
Inhaltsverzeichnis ausblenden

Thermostat

Bei transienten thermischen Studien können alle Wärmeleistungs- und Wärmestromzuweisungen durch einen Thermostatmechanismus gesteuert werden, der durch einen gewünschten Temperaturbereich an einem Eckpunkt definiert wird. Der Status der Wärmeleistungs- oder Wärmestrombedingung (ein/aus) wird für jeden Lösungsschritt anhand der Temperatur am angegebenen Eckpunkt, die im vorherigen Schritt festgelegt wurde, ermittelt. Sie können in einer Studie mehrere Thermostate verwenden.

Wenn der Wert der Wärmeleistung oder des Wärmestroms positiv ist, funktioniert das Gerät als Heizung, die während des nächsten Lösungsschritts eingeschaltet wird, wenn die aktuelle Temperatur des Sensors (Eckpunkt) gleich oder kleiner als die niedrigste gewünschte Temperatur ist. Andernfalls wird die Heizbedingung ausgeschaltet.

Wenn der Wert der Wärmeleistung oder des Wärmestroms negativ ist, funktioniert das Gerät als Kühler, der während des nächsten Lösungsschritts eingeschaltet wird, wenn die aktuelle Temperatur des Sensors (Eckpunkt) gleich oder größer als die höchste gewünschte Temperatur ist. Andernfalls wird die Kühlbedingung für den Schritt ausgeschaltet.

Wenn der Thermostat richtig funktioniert, sollte die Darstellung der Temperatur in Abhängigkeit von der Zeit an der Thermostatposition oszillieren (siehe folgende Abbildung), sofern eine adäquate Lösungszeit verwendet wird. Wenn die Temperaturgrenzwerte auf einer oder beiden Seiten stark überschritten werden, ändern Sie die Eigenschaften der Studie, verwenden Sie einen kleineren Zeitschritt, und führen Sie die Studie erneut aus.

Wenn die Temperatur an der Temperaturreglerposition mit einer Temperatur innerhalb oder außerhalb des gewünschten Bereichs konvergiert (wie in den Kurven 1 und 2), spielt der angegebene Thermostat beim Steuern der Wärmequelle keine Rolle. Ändern Sie in diesem Fall die Wärmequelle, andere thermische Lasten oder Lager, Materialeigenschaften oder die Position des Thermostats.

Wenn sich die Temperatur an der Thermostatposition mit einer Flanke einer Seite der Temperaturgrenzwerte nähert, ohne sie zu überschreiten (wie in Kurven 3 und 4), sollten Sie die Lösungszeit erhöhen und die Studie wiederholen.

Angeben des vom Temperaturregler gesteuerten Wärmeflusses:

1. Klicken Sie in einer transienten thermischen Studie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Last/Lager, und wählen Sie die Option Wärmefluss aus.

Der PropertyManager Wärmefluss wird angezeigt.

1. Wählen Sie im Grafikbereich die Flächen aus, auf die der Wärmefluss wirken soll.

2. Führen Sie unter Wärmefluss Folgendes aus:

1. Stellen Sie die Einheiten auf das gewünschte Einheitensystem ein.

2. Geben Sie einen Wert für den Wärmefluss ein.

3. Aktivieren Sie die Option Thermostat.

Das Eigenschaftsfeld Thermostat wird angezeigt.

1. Klicken Sie in das Auswahlfeld Sensor, um es zu aktivieren, und wählen Sie einen Eckpunkt aus, um die Position des Thermostats anzugeben.

2. Wählen Sie unter Angaben ausschalten eine Temperatureinheit aus, und geben Sie die oberen und unteren Grenzwerte ein.

1. Klicken Sie auf OK .

Angeben der vom Thermostat gesteuerten Wärmeleistung:

1. Klicken Sie in einer zeitabhängigen thermischen Studie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Last/Lager, und wählen Sie die Option Wärmeleistung aus.

Der PropertyManager Wärmeleistung wird angezeigt.

1. Wählen Sie im Grafikbereich die Elemente aus, auf die die Wärmeleistung angewendet werden soll.

2. Führen Sie unter Wärmeleistung Folgendes aus:

1. Stellen Sie die Einheiten auf das gewünschte Einheitensystem ein.

2. Geben Sie einen Wert für die Wärmeleistung ein.

3. Aktivieren Sie die Option Thermostat.

Das Eigenschaftsfeld Thermostat wird angezeigt.

1. Klicken Sie in das Auswahlfeld Sensor, um es zu aktivieren, und wählen Sie einen Eckpunkt aus, um die Position des Thermostats anzugeben.

2. Wählen Sie unter Angaben ausschalten eine Temperatureinheit aus, und geben Sie die oberen und unteren Grenzwerte ein.

1. Klicken Sie auf OK .

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Thermostat
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2011 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.