Prüfen der Modellgeometrie

Standardmäßig wird ein neu hinzugefügtes oder geändertes Feature auf angrenzende Flächen und Kanten geprüft. Weitere Werkzeuge zum Prüfen von Modellen sind Verifizierung bei Modellneuaufbau und Element prüfen.

Sie können diese Werkzeuge für folgende Zwecke einsetzen:
  • Um importierte Geometrie zu prüfen (wenn Sie den ganzen Körper aus einem anderen System, wie etwa einer IGES- oder STEP-Datei, importieren)
  • Um sicherzustellen, dass das Modell richtig in andere Formate exportiert wird
  • Um die Problemursache festzustellen, wenn das Modell falsch aussieht
Um den Grad der Fehlerprüfung zu erhöhen, schalten Sie die Option Verifizierung bei Modellneuaufbau ein. Ist diese Option aktiviert, dann wird jedes neue oder geänderte Feature durch das Programm auf alle vorhandenen, und nicht nur auf angrenzende Flächen und Kanten geprüft. Features, die ungültige Geometrie verursachen, misslingen, wenn diese Option aktiviert ist.
Diese Option wirkt sich negativ auf die Leistung aus. Der Modellneuaufbau erfolgt merklich langsamer und beansprucht den Prozessor stärker. Diese Option gilt für alle Dokumente, nicht nur für das aktive Dokument. Verwenden Sie diese Option nur, wenn es notwendig ist; anschließend sollten Sie sie unbedingt wieder deaktivieren.

Verifizieren des Modells auf einer höheren Fehlerprüfungsstufe:

1. Klicken Sie auf Optionen (Standard-Symbolleiste), oder klicken Sie auf Extras > Optionen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Systemoptionen auf Leistung.
  3. Wählen Sie Verifizierung bei Modellneuaufbau aus, und klicken Sie dann auf OK.
  4. Drücken Sie Strg+Q, um das gesamte Modell neu aufzubauen.

Wenn Sie auf Strg+Q drücken, führt das zu einem kompletten Neuaufbau aller Features im Modell. Bei der Verwendung von Bearbeiten > Modellneuaufbau (Strg+B) werden dagegen nur neue oder geänderte Features und ihre Kinder neu aufgebaut.

5. Prüfen und korrigieren Sie alle misslungenen Features, beginnend mit dem ersten misslungenen Feature im FeatureManager. Oft führt das Reparieren eines misslungenen Features dazu, dass nachfolgende misslungene Features erfolgreich neu aufgebaut werden können.
  6. Wenn alle Fehler korrigiert sind, wiederholen Sie die Schritte 1 und 2, deaktivieren Sie Verifizierung bei Modellneuaufbau, und klicken Sie auf OK.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Prüfen der Modellgeometrie
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2015 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.