Layer

In einem SOLIDWORKS Zeichendokument können Sie Layers (Schichten) erstellen. Sie weisen Sichtbarkeit, Linienfarbe, Linienstärke und Linienart für neue Elemente (Beschriftungen und Baugruppenkomponenten) zu, die auf den einzelnen Layers erstellt werden. Neue Elemente werden automatisch dem aktiven Layer hinzugefügt.

• Verwenden Sie Layer auch mit Bemaßungen, Bereichsschraffuren, Detailkreisen, Schnittlinien und Beschriftungen.
  • Komponenten in Teil- oder Baugruppenzeichnungen können auf Layers verschoben werden. Das Dialogfeld „Komponentenlinien“ enthält eine Liste zur Auswahl eines benannten Layers für die Komponente.
  • Wenn Sie eine .dxf- oder .dwg-Datei in eine SOLIDWORKS Zeichnung importieren, werden die Layers automatisch erstellt. Die Layer-Informationen (Namen, Eigenschaften und Elementpositionen) werden beibehalten.
  • Wenn Sie eine Zeichnung mit Layers als .dxf- oder .dwg -Datei exportieren, sind die Layer-Informationen in der Datei enthalten. Wenn Sie die Datei im Zielsystem öffnen, sind die Elemente auf denselben Layers und haben dieselben Eigenschaften, es sei denn, Sie verwenden die Abbildungsfunktion, um Elemente auf neuen Layers abzubilden.
  • Layer auf Dokumentebene können jedem Typ von Bemaßungen, Beschriftungen, Ansichtsetiketten und Tabellen zugewiesen werden.

Zeichen-Layer erstellen:

1. Klicken Sie auf Layer-Eigenschaften (Layer- oder Linienformat-Symbolleiste).
  2. Klicken Sie im Dialogfeld auf Neu, und geben Sie den Namen eines neuen Layers ein.
    Wenn Sie die Zeichnung als eine .dxf- oder .dwg-Datei speichern, kann der Layer-Name in der .dxf- oder .dwg-Datei wie folgt geändert werden:
    • Alle Zeichen werden zu Großbuchstaben.
    • Alle Leerzeichen im Namen werden zu Unterstrichen geändert.
  3. Bestimmen Sie das Linienformat für Elemente auf diesem Layer wie folgt:
    • Um eine Beschreibung hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die Spalte Beschreibung, und geben den Text ein.
    • Um die Linienfarbe zu bestimmen, klicken Sie auf das Feld Farbe, wählen Sie eine Farbe aus, und klicken Sie auf OK.
    • Um die Linienart oder Linienstärke festzulegen, klicken Sie in die Spalte Art oder Stärke, und wählen Sie die gewünschte Art oder Stärke aus der Liste aus.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, um so viele Layer wie nötig hinzuzufügen.
Aktiv Ein Pfeil kennzeichnet den aktiven Layer. Um einen Layer zu aktivieren, klicken Sie neben den Layer-Namen. Der aktive Layer wird auch auf der Layer-Symbolleiste angezeigt.
Ein/Aus Bei jedem sichtbaren Layer wird ein gelbes Glühbirnensymbol lightbulb_layer.gif eingeblendet. Um einen Layer auszublenden, klicken Sie auf die Glühbirne. Die Glühbirne wird weiß lightbulb_layer_off.gif dargestellt, und alle Elemente auf dem Layer werden ausgeblendet. Um den Layer wieder einzublenden, klicken Sie erneut auf die Glühbirne.
Verschieben Um Elemente auf einen anderen Layer zu verschieben, wählen Sie die Elemente in der Zeichnung aus, und klicken Sie auf den Layer, auf den verschoben werden soll, sowie auf Verschieben. Alternativ können Sie Elemente auswählen und den Layer-Namen auf der Layer-Symbolleiste auswählen.
Löschen Entfernt einen Layer.

So ändern Sie den Layer eines Zeichenelements:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Zeichenelement (z. B. eine Beschriftung).
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Layer ändern .
  3. Wenn das Dialogfeld angezeigt wird, verschieben Sie den Cursor über das Dialogfeld, um es zu aktivieren.
  4. Klicken Sie in dem Dialogfeld auf den Pfeil und auf einen Layer.
    Wenn Sie mehrere Zeichenelemente auswählen, können Sie deren Layer gleichzeitig ändern.

So ändern Sie den Layer eines Dokuments:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zeichnung, jedoch nicht auf ein Zeichenelement.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Layer ändern .
  3. Wenn das Dialogfeld angezeigt wird, verschieben Sie den Cursor über das Dialogfeld, um es zu aktivieren.
  4. Klicken Sie in dem Dialogfeld auf den Pfeil und auf einen Layer.
Sie können auch den Layer eines Zeichenelements oder eines Dokuments ändern, indem Sie Alt + 1 drücken.

So lassen Sie Layer beim Drucken aus:

1. Klicken Sie auf Layer-Eigenschaften (Layer- oder Linienformat-Symbolleiste).
  2. Klicken Sie im Dialogfeld in der Spalte Drucken auf das Symbol, um festzulegen, ob der Layer gedruckt wird oder nicht .

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Layer