Capteurs de données de Simulation

Utilisez les capteurs Données Simulation pour surveiller les éléments suivants :

• Les données de simulation telles que les contraintes, les forces dans le connecteur et les coefficients de sécurité pour des régions données du modèle.
  • Résultats d'études transitoires Simulation telles que les études non linéaires, dynamiques, d'essai de chute et scénarios de conception. Utilisez les Autres capteurs de simulation pour tracer des diagrammes à des emplacements spécifiques pour les études transitoires et les études de conception. Utilisez les capteurs Transitoires pour répertorier des résultats des études transitoires et afficher des données statistiques dans les pas de solution.
  • Graphiques de données de suivi de tendance
  • Objectifs et limites imposées pour les études de conception

Pour accéder au PropertyManager Capteur, dans l'arbre de création FeatureManager, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Capteurs et sélectionnez Ajouter un capteur.

Type de capteur

Données de simulation Surveille les résultats de Simulation.
Voir la rubrique du PropertyManager Capteurs pour plus d'informations sur les autres types de capteur.

Quantité de données

Sélectionnez la quantité du résultat et la composante à suivre avec un capteur.

tracktype.png Résultats Sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Contrainte
  • Déformations
  • Déplacement
  • Fréquence (déformée modale)
  • Flambage (facteur de chargement pour la déformée modale de flambage)
  • Force dans le connecteur
  • Forces externes
  • Thermique
  • Vitesse
  • Accélération
  • Contraintes dans les poutres
  • Autres capteurs de simulation
component.png Composante Sélectionnez le composant de résultats à suivre avec un capteur.
Plan, axe ou système de coordonnées Sélectionnez un plan, un axe ou un système de coordonnées pour la géométrie de référence.

Propriétés

Sélectionnez la quantité du résultat et la composante à suivre avec un capteur.

Unité Sélectionnez les unités pour la quantité de Simulation
Critère

Max. du modèle

Valeur algébrique maximale sur le modèle

Min. du modèle

Valeur algébrique minimale sur le modèle

Moyenne du modèle

Valeur moyenne sur le modèle

Max. sur les entités sélectionnées

Valeur algébrique maximale sur les entités sélectionnées définies dans la case Composants, Corps, Faces, Arêtes ou Sommets

Min. sur les entités sélectionnées

Valeur algébrique minimale sur les entités sélectionnées définies dans la case Composants, Corps, Faces, Arêtes ou Sommets

Moyenne des entités sélectionnées

Valeur moyenne sur les entités sélectionnées définies dans la case Composants, Corps, Faces, Arêtes ou Sommets

Moyenne quadratique sur les entités sélectionnées

Valeur efficace sur les entités sélectionnées définies dans la boîte Composants, Corps, Faces, Arêtes ou Sommets

Critère du pas

Pour tous les pas de temps

Suit la valeur des données Simulation dans toutes les étapes du modèle ou pour les entités sélectionnées et rapporte une seule valeur. A titre d'exemple, si vous sélectionnez Max. du modèle pour Critère, le capteur rapporte la valeur maximale dans le modèle parmi toutes les pas de temps.

A un pas de temps spécifique

Suit la valeur de données Simulation à une étape de tracé spécifié en fonction du numéro de tracé indiqué. Vous pouvez définir le nombre de tracés et l'intervalle grâce au PropertyManager Options des résultats.

Transitoire

Disponible pour les études transitoires (non linéaire, dynamique linéaire, thermique transitoire et test de chute). Suit la valeur de données Simulation sur des pas de solution de fréquence ou de temps.

Pour répertorier les données stockées dans un capteur transitoire, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'icône du capteur sous Capteurs et sélectionnez Liste.

Pour afficher les diagrammes en 2D des résultats stockés dans les capteurs transitoires, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'icône du capteur sous Capteurs et sélectionnez Diagramme.

A une déformée modale spécifique

Cette option est uniquement disponible pour les capteurs de fréquence et de flambement. Indique le numéro de mode pour lequel le capteur suit le résultat.

Sélectionner des composants, corps, faces, arêtes ou sommets Les valeurs sont surveillées sur les entités sélectionnées.
Connecteurs Disponible seulement lorsque des connecteurs sont définis et que Force dans le connecteur est sélectionné sous Quantité de données.
  • Tous les axes
  • Tous les boulons
  • Tous les paliers
  • Connecteur individuel
Sélectionner les corps, faces, arêtes, sommets ou points de référence Disponibles quand Autres capteurs de simulation est sélectionné sous Quantité de données. Les valeurs sont contrôlées dans tous les pas de solution pour les entités sélectionnées.
  Lier à la sélection Met automatiquement à jour les coordonnées de sommets ou points sélectionnés en cas de changement de géométrie.

Emplacement(s)

Disponible quand Autres capteurs de simulation est sélectionné et que l'option Lier à la sélection est décochée. Affiche la liste des points et coordonnées des emplacements de capteur.

Unité Définit les unités d'affichage de la liste Emplacement(s).

Coefficient de sécurité

Sélectionnez pour surveiller la valeur du coefficient de sécurité (CS).

Utiliser la résistance limite à partir des données du matériau (Disponible pour les composantes de Contrainte seulement). Utilise les données de limite de rupture définies dans la boîte de dialogue Matériau.
Entrez la valeur limite Disponible pour tous les résultats Simulation sauf Contrainte.) Saisissez la valeur de limite supérieure de la quantité surveillée. Par exemple, le déplacement maximum résultant du modèle est calculé comme URES = 2 pouces. Saisissez valeur limite dans valeur limite. Le capteur calcule le coefficient de sécurité pour URES maximum comme 5/2 =2,5.

Alerte

Sélectionnez Alerte et définissez un opérateur et ses limites.

Les alertes vous avertissent immédiatement quand la valeur du capteur s'écarte des limites spécifiées. Quand un capteur déclenche une alerte, le système émet un signal sonore et le capteur est mis en évidence dans l'arbre de création du FeatureManager.

Options de fichiers

Sélectionnez pour surveiller la valeur du coefficient de sécurité (CS).

Enregistrer Enregistre les coordonnées de capteurs dans un fichier *.csv délimité par des virgules. Pour visualiser ce fichier, utilisez un éditeur de texte ou Microsoft Excel.
Import Importe des emplacements de capteurs à partir d'un fichier *.csv ou *.txt pour définir un nouveau capteur.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Capteurs de données de Simulation