Collapse SimulationSimulation
Masquer le sommaire

PropertyManager Tracé des déformations

Le PropertyManager Tracé des déformations permet de tracer les résultats de déformation pour des études statiques, non linéaires, modales en fonction du temps et de test de chute.

Pour afficher ce PropertyManager, lancez une étude statique, non linéaire, dynamique ou de test de chute. Cliquez à droite sur le dossier Résultats et sélectionnez Définir un tracé des déformations.

Affichage

Composant Sélectionnez un composant de déformation à tracer. Les directions sont basées sur la géométrie de référence sélectionnée.

Voir Composantes de déformation.

Composante Pour les modèles avec maillage coque et mixte seulement :

Haut

Déformations totales au niveau de la face supérieure

Bas

Déformations totales au niveau de la face inférieure.

Membrane

Composante de déformation de membrane.

Flexion

Composante de déformation de flexion.

Options avancées

Plan, axe ou système de coordonnées Sélectionnez un plan de référence, un axe ou un système de coordonnées pour le tracé des déformations. Utilisé pour les composantes directionnelles uniquement.
  Afficher comme tracé de vecteurs Génère un tracé de vecteurs dans lequel un vecteur est tracé à chaque nœud pour montrer l'amplitude et la direction de la composante sélectionnée. Vous pouvez contrôler la taille et la densité des vecteurs dans un tracé de vecteurs via le PropertyManager Options de tracé de vecteurs. Uniquement disponible pour les composantes directionnelles de déformation.
  Type de déformation Pour les études non linéaires seulement, sélectionnez à partir du menu déroulant :

Totale

Déformation totale due à divers effets.

Plastique

Déformation irrécupérable.

Elastique

Déformation récupérable.

Thermique

Déformation due à des effets thermiques.

Fluage

Déformation due à des effets de fluage.

Vous pouvez contrôler l'affichage du tracé du contour via le PropertyManager Paramètres.
  Rendu de l'épaisseur de coque (plus lent) Affiche les résultats de déformation sur les corps de coque qui utilisent une représentation 3D des coques. Pour les tracés de contraintes, les résultats des faces supérieures et inférieures des coques sont affichés. Les résultats sont interpolés linéairement dans l'épaisseur de la coque.
L'épaisseur de la coque affichée dans les tracés correspond à la valeur définie dans le PropertyManager Définition des coques. L'orientation de l'épaisseur est affichée par rapport à la surface moyenne de la coque, telle que définie par la valeur de décalage PropertyManager (Définition des coques).
  Afficher le tracé uniquement sur les entités sélectionnées Génère des tracés uniquement pour les entités sélectionnées.
FM_face.png Sélectionner les faces pour le tracé Sélectionnez les faces pour afficher des résultats.
solid_bodies.png Sélectionner les corps pour le tracé Sélectionnez les corps pour afficher des résultats.
  Afficher les résultats symétriques

Disponible pour les modèles avec des déplacements imposés de symétrie ou une symétrie cyclique.

Sélectionnez pour afficher les valeurs de déformation pour le modèle entier. Les résultats sont symétrisés par rapport aux plans de symétrie pour les modèles où vous analysez la moitié, un quart, ou un huitième de la géométrie véritable.

Pour la symétrie cyclique, les résultats sont répétés cycliquement par rapport à l'axe de révolution défini.

Valeurs aux noeuds Génère des tracés des déformations nodales. Le programme utilise une interpolation linéaire qui permet de générer un tracé lisse.
  Valeurs dans les éléments Génère des tracés des déformations dans les éléments (une valeur/couleur par élément).

Pas de temps

Tracé pour pas de temps unique Sélectionnez cette option afin de tracer les résultats obtenus pour le pas de simulation sélectionné.
  Définit l'heure (en secondes) à laquelle les résultats de déformation sont tracés. S'il n'y a pas de résultat disponible pour l'heure demandée, les résultats sont tracés pour le nombre de pas de solution disponible le plus proche.
Pas de temps Définit le numéro de pas de simulation pour le tracé.
Bouton aloop.png Tracé des limites pour tous les pas de temps Sélectionnez cette option pour tracer les valeurs extrêmes quel que soit le pas de simulation dans lequel elles surviennent. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Maximum

Affiche les valeurs algébriques maximales (tracé d'enveloppe) parmi tous les pas de simulation.

Minimum

Affiche les valeurs algébriques minimales (tracé d'enveloppe) parmi tous les pas de simulation.

Maximum absolu

Affiche les valeurs absolues maximales (tracé d'enveloppe) parmi tous les pas de simulation.

Déformée

Si cette option est cochée, la composante sélectionnée est tracée sur la déformée du modèle.

Automatique Affiche le Facteur d'échelle scalefactor.png par défaut que le programme utilise pour mettre à l'échelle la plus grande déformation à 10 % de la plus grande cote de la plus petite boîte capable de contenir le modèle.
Echelle réelle Affiche la déformée réelle du modèle (Facteur d'échelle de 1,0).
Défini par l'utilisateur Vous permet de saisir votre Facteur d'échelle scalefactor.png. En général, un facteur d'échelle plus important permet de mieux évaluer la flèche.

Propriété

Inclure un titre Saisissez un titre personnalisé pour le tracé.
  Associer le tracé avec l'orientation de la vue nommée Associe une orientation de vue prédéfinie au tracé actif.
Associer avec la vue en cours Associe la vue en cours au tracé actif.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   PropertyManager Tracé des déformations