Collapse SimulationSimulation
Masquer le sommaire

Options par défaut - Maillage

Des options de maillage doivent être définies pour les nouvelles études.

Le maillage généré par le logiciel dépend des éléments suivants :
  • Options du maillage actif pour l'étude (spécifiées dans le PropertyManager Maillage)
  • Spécifications relatives au contrôle de maillage (spécifiées dans le PropertyManager Contrôle de maillage)
  • Conditions de contact définies dans le dossier Connexions

Qualité de maillage

Moyenne Affecte quatre nœuds aux sommets de chaque élément volumique. Affecte trois nœuds aux sommets de chaque élément de coque.

Utilise la qualité de maillage moyenne pour une évaluation rapide.

Haute Affecte 10 nœuds aux sommets de chaque élément volumique : quatre nœuds aux sommets et un nœud au milieu de chaque arête (au total, six nœuds médians). Affecte six nœuds aux sommets de chaque élément de coque : trois nœuds aux sommets et trois nœuds médians.
Il est fortement recommandé d'utiliser l'option Haute pour les résultats finaux et pour les modèles contenant une géométrie courbée.
Points de Jacobien Disponible uniquement pour les maillages haute de haute qualité. Détermine le nombre de points d'intégration utilisés lors du contrôle du niveau de distorsion des éléments tétraédriques. Vous pouvez sélectionner les points de Gauss 4, 16, 29 ou Aux nœuds. Pour plus de détails, consultez Qualité du maillage.
Le logiciel effectue le contrôle de Jacobien par défaut pour le maillage de haute qualité. Il est recommandé d'utiliser l'option Aux nœuds lorsque vous utilisez la méthode P pour résoudre les problèmes statiques.

Paramètres du mailleur

Remailler les pièces en échec avec un maillage incompatible Essaie d'utiliser le maillage incompatible pour mailler les corps solidaires dont le maillage compatible a échoué. Utilisé pour le maillage volumique uniquement.
Basé sur la courbure Active le schéma de maillage basé sur la courbure pour les opérations de maillage suivantes. Le mailleur crée automatiquement plus d'éléments dans les zones à haute courbure (sans recours au contrôle de maillage).
Le mailleur basé sur la courbure peut vérifier les éventuelles interférences entre corps avant le maillage. Si des interférences sont détectées, le maillage s'arrête et vous pouvez accéder au PropertyManager Détection d'interférences pour visualiser les pièces ou composants en interférence. Veillez à bien résoudre toutes les interférences avant de relancer le maillage. La détection d'interférences est disponible uniquement lorsque vous définissez un contact solidaire avec un maillage compatible.
Le maillage basé sur la courbure est toujours compatible pour les arêtes en contact ou partiellement en contact des corps en tôle métallique et surfaciques. Le mailleur basé sur la courbure prend aussi en charge le maillage compatible entre des faces volumiques en contact.
Nombre d'éléments par défaut sur un cercle Définit le nombre minimum d'éléments que le mailleur crée aux courbures. Voir Comment est déterminée la taille d'élément.
Standard Active le schéma de maillage Voronoi-Delaunay pour les opérations de maillage suivantes.
L'option Transition automatique Applique automatiquement des contrôles de maillage aux petites fonctions, aux perçages, aux congés et à d'autres détails du modèle.

Désactivez l'option Transition automatique avant de mailler des modèles volumineux comprenant de nombreuses petites fonctions et détails, pour éviter de générer un grand nombre d'éléments.

Transition automatique désactivée Transition automatique activée
Essais automatiques pour les maillages volumiques Retente automatiquement le maillage du modèle en utilisant une taille d'élément globale différente. Vous pouvez contrôler le nombre maximum de tentatives autorisées, ainsi que le facteur d'échelle de la taille globale des éléments et de la tolérance, pour chaque essai.
Nombre d'essais Détermine le nombre maximum de tentatives de maillage.
Facteur de taille d'élément pour chaque essai Définit le facteur de multiplication pour calculer la nouvelle taille d'élément globale.
Facteur de tolérance pour chaque essai Définit le facteur de multiplication pour calculer la nouvelle tolérance.
Si la distance entre les deux nœuds est inférieure à cette valeur, les nœuds sont fusionnés à moins que les conditions de contact stipulent autre chose. La tolérance ne peut pas être supérieure à 30 % de la taille de l'élément.
Réalignement automatique des coques non composites Réaligne automatiquement les surfaces de coque (non composites) de façon à obtenir une orientation uniforme de toutes les faces inférieures/supérieures.
Si l'option est désactivée, vous devrez peut-être inverser manuellement les surfaces de coque mal alignées. Sélectionnez les faces voulues, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Maillage dans l'arbre d'études Simulation et cliquez sur Retourner les éléments coque.
Afficher les options avancées pour les définitions du contact entre ensembles (pas de pénétration ou ajustement serré uniquement) Affiche les options de formulation de contact avancées dans le PropertyManager Contacts entre ensembles pour le Aucune pénétration et les conditions de contact Ajustement serré.
Si les options de formulation de contact avancées ne sont pas activées, l'option nœud à surface est utilisée par défaut. Lorsque l'option Options statiques > Améliorer les contacts entre surfaces de type Pas de pénétration (plus lent) est sélectionnée, la formulation Surface à surface est utilisée par défaut.
Rendu des profils de poutres et des épaisseurs de coque (plus lent) Affiche les coupes transversales des éléments mécano-soudés et les épaisseurs de coque dans les tracés de maillage.

Lorsque l'option est désactivée, les éléments de poutre sont affichés sous la forme de cylindres creux, quelle que soit la forme de leur section. Vous pouvez écraser cette option dans le PropertyManager Qualité de maillage.

Exécuter le solveur de contact après le maillage pour le tracé de visualisation de contact Après la formulation de maillage, le solveur détecte les éléments qui participent dans la formulation de contact. Vous pouvez afficher ces paires de contacts basés sur solveur dans le tracé de Visualisation de contact.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Options par défaut - Maillage