Collapse SimulationSimulation
Masquer le sommaire

Définition de coques composites

Définition d'une coque composite multi-couche

Pour définir une coque composite multi-couche (2-50 couches) (non sandwich) :

1. Dans le PropertyManager Définition des coques, sous Type, sélectionnez Composite.
  2. Sous Options de composite, réglez Nombre total de plis au nombre de couches total du laminé composite.
  3. Sélectionnez Symétrique pour définir une disposition de plis symétrique par rapport à la surface médiane du laminé.
    Seule la moitié du nombre total de plis est modifiable dans le tableau Plis de coque composites. Pour un nombre total de plis impair, la couche médiane est aussi modifiable.
    Pour définir un laminé asymétrique, décochez la case Symétrique. Tous les plis sont maintenant modifiables.
  4. Pour appliquer les mêmes propriétés de matériau à tous les plis, sélectionnez Tous les plis sont du même matériau et cliquez sur Sélectionner le matériau .
  5. Définissez l'Unité de l'épaisseur des plis.
  6. Pour définir pour chaque pli Epaisseur, Angle et Matériau, dans Plis de coque composites, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un numéro de pli.
    2. Entrez une valeur pour l'Epaisseur du pli.
      Pour définir la même épaisseur pour tous les plis, sélectionnez d'abord l'Unité appropriée puis saisissez l'Epaisseur pour les deux Plis de coque composites. Modifiez ensuite le Nombre total de plis.
    3. Entrez une valeur d'Angle pour indiquer l'orientation du pli ou déplacez le curseur Angle de pli en bas du tableau pour régler l'orientation du pli.
    4. Pour définir séparément des propriétés de matériau pour chaque pli, cliquez dans la colonne Matériau du pli pour ouvrir la boîte de dialogue Matériau (seulement disponible quand l'option Tous les plis sont du même matériau est décochée).
  7. Vérifiez que Montrer l'aperçu est cochée et vérifiez l'aperçu dans la fenêtre graphique pour toutes les faces, pour voir si tous les angles de pli sont définis selon les besoins.
  8. Réglez les options Orientation de composite si nécessaire pour les faces ou coques individuelles.

Définition d'un composite sandwich

Pour définir un composite sandwich :

1. Dans le PropertyManager Définition des coques, sous Type, sélectionnez Composite.
  2. Sélectionnez Sandwich sous Options de composite.
    Les événements suivants surviennent:
    • L'option Nombre total de plis est réglée automatiquement à 3 et n'est pas modifiable.
    • L'option Symétrique est cochée et n'est pas modifiable.
    • Le troisième pli n'est pas modifiable dans le tableau Plis de coque composite.
  3. Pour appliquer les mêmes propriétés de matériau à tous les plis, sélectionnez Tous les plis sont du même matériau et cliquez sur .
    Un composite en sandwich n'a d'habitude pas les mêmes propriétés de matériau sur ses différentes couches.
  4. Définissez l'Unité de l'épaisseur des plis.
  5. Pour définir l'Epaisseur, l'Angle et le Matériau pour chaque pli dans le tableau Plis de coque composites, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un numéro de pli.
    2. Entrez une valeur pour l'Epaisseur.
    3. Entrez une valeur d'Angle pour indiquer l'orientation du pli ou déplacez le curseur Angle de pli en bas du tableau pour régler l'angle d'orientation du pli.
    4. Pour définir les propriétés de matériau séparément pour les 2 premiers plis, cliquez dans la colonne Matériau du pli pour ouvrir la boîte de dialogue Matériau (seulement disponible quand l'option Tous les plis sont du même matériau est décochée).
  6. Vérifiez que Montrer l'aperçu est cochée et vérifiez l'aperçu dans la fenêtre graphique pour toutes les faces, pour voir si tous les angles de pli sont définis selon les besoins.
  7. Réglez les options Orientation de composite si nécessaire pour les faces ou coques individuelles.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Définition de coques composites