Collapse AssemblagesAssemblages
Expand L'arbre de création FeatureManager dans un assemblageL'arbre de création FeatureManager dans un assemblage
Expand Opérations sur les composants de baseOpérations sur les composants de base
Méthodes de conception (conception ascendante et descendante)
Expand Conception descendanteConception descendante
Collapse ContraintesContraintes
FAQ Contraintes
Méthodes recommandées pour les contraintes
Expand Opérations de base sur les contraintesOpérations de base sur les contraintes
Expand PropertyManager ContraintePropertyManager Contrainte
Icônes de contraintes dans l'arbre de création FeatureManager
Contraintes standard par entité
Collapse Types de contraintesTypes de contraintes
Expand Contraintes standardContraintes standard
Collapse Contraintes avancéesContraintes avancées
Contraintes de limite
Contrainte Coupleur linéaire/linéaire
Contrainte de trajectoire
Contrainte de centre du profil
Contrainte de symétrie
Contraintes de glissière
Expand Contraintes mécaniquesContraintes mécaniques
Contraintes sphériques et curvilignes
Expand SmartMatesSmartMates
Expand Visualiser les systèmes de contrainteVisualiser les systèmes de contrainte
Expand Résolution de problèmes de contrainteRésolution de problèmes de contrainte
Expand Pilote de contraintesPilote de contraintes
Expand Sous-assemblagesSous-assemblages
Expand Contrôle de l'affichage et l'apparence des assemblagesContrôle de l'affichage et l'apparence des assemblages
Expand Fichiers externesFichiers externes
Expand Détection de problèmesDétection de problèmes
Expand Vues éclatées dans les assemblagesVues éclatées dans les assemblages
Expand Autres techniques d'assemblageAutres techniques d'assemblage
Expand Assemblages complexesAssemblages complexes
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SOLIDWORKS CostingSOLIDWORKS Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SOLIDWORKSEtudes de conception dans SOLIDWORKS
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Echange de données SLDXMLEchange de données SLDXML
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Expand Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand SOLIDWORKS MBDSOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Contrainte de trajectoire

Une contrainte Trajectoire contraint un point sélectionné d'un composant par rapport à une trajectoire. Vous définissez la trajectoire en sélectionnant une ou plusieurs entités dans l'assemblage. Vous pouvez définir les tangage, lacet et roulis du composant lors de son déplacement le long de la trajectoire.

Pour ajouter une contrainte de trajectoire:

1. Cliquez sur Contrainte (barre d'outils Assemblage) ou sur Insertion > Contrainte.
  2. Dans le PropertyManager, sous Contraintes avancées, cliquez sur Contrainte de trajectoire .
  3. Sous Sélection des contraintes:
    1. Pour Sommet du composant, sélectionnez le sommet du composant auquel attacher la trajectoire.
    2. Pour Sélection de la trajectoire, sélectionnez des courbes, arêtes et entités d'esquisse contigües. Pour faciliter la sélection, cliquez sur SelectionManager.
  4. Sous Contraintes avancées, pour Type de contrainte de trajectoire, sélectionnez l'option souhaitée :
    Option Description
    Libre Vous permet de faire glisser le composant le long de la trajectoire.
    Distance le long de la trajectoire Contraint le sommet à une distance définie de l'extrémité de la trajectoire. Saisissez la distance. Sélectionnez Inverser la cote pour modifier l'extrémité à partir de laquelle la distance est mesurée.
    Pourcentage le long de la trajectoire Contraint le sommet à une distance spécifiée en pourcentage le long de la trajectoire. Saisissez le pourcentage. Sélectionnez Inverser la cote pour modifier l'extrémité à partir de laquelle la distance est mesurée.
    La distance que vous spécifiez dans Distance le long de la trajectoire ou Pourcentage le long de la trajectoire se voit attribuer le nom de variable D1@Contrainte de trajectoiren , que vous pouvez utiliser dans les équations, les propriétés personnalisées et les familles de pièces.
  5. Pour Contrôle du tangage/lacet, sélectionnez une des options suivantes:
    Option Description
    Libre Le tangage et le lacet du composant ne sont pas contraints.
    Suivre la trajectoire Contraint un axe du composant à être tangent à la trajectoire. Sélectionnez X, Y ou Z. Activez ou désactivez Inverser.
  6. Pour Contrôle du roulis, sélectionnez une des options suivantes:
    Option Description
    Libre Le roulis du composant n'est pas contraint.
    Vecteur vertical Contraint un axe du composant à s'aligner avec le vecteur sélectionné. Sélectionnez une arête linéaire ou une face plane pour définir le Vecteur vertical. Sélectionnez X, Y ou Z. Activez ou désactivez Inverser.
    Vous ne pouvez pas utiliser le même axe pour le Contrôle du tangage/lacet et le Contrôle du roulis.
  7. Cliquez sur .

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Contrainte de trajectoire