Contraintes de pivot

Une contrainte de pivot limite le mouvement entre deux composants à un degré de liberté en rotation. Elle revient à ajouter une contrainte coaxiale et une contrainte coïncidente. Vous pouvez limiter le mouvement angulaire entre les deux composants.

Avantages des contraintes de pivot:
  • Lors de la modélisation, vous ne devez appliquer qu'une seule contrainte, pas les deux.
  • Si vous exécutez une analyse (par exemple, avec SOLIDWORKS Simulation ou SOLIDWORKS Motion), les résultats et les forces de réaction sont associés à la contrainte de pivot (et non à une contrainte coaxiale ou coïncidente). Cette association réduit les effets négatifs des contraintes redondantes sur l'analyse.

Pour ajouter une contrainte de pivot:

1. Cliquez sur Contrainte (barre d'outils Assemblage) ou sur Insertion > Contrainte.
  2. Dans le PropertyManager, sous Contraintes mécaniques, cliquez sur Pivot .
  3. Effectuez des sélections et spécifiez des options sous Sélection des contraintes:
    • Sélections coaxiales . Sélectionnez deux entités. Les sélections valides sont les mêmes que pour les contraintes coaxiales.

• Sélections coïncidentes . Sélectionnez deux entités. Les sélections valides incluent un plan ou une face plane et:
      • Un plan ou une face plane
      • Arête
      • Ponctuelle

• Spécifier les limites d'angle. Sélectionnez cette option pour limiter la rotation angulaire entre les deux pièces. Définissez l'étendue de la rotation:
      • Sélection d'angles . Sélectionnez deux faces.

• Angle. Indiquez l'angle nominal entre les deux faces.
      • Valeur maximale
      • Valeur minimale
  4. Cliquez sur .

Pivot apparaît dans le dossier Contraintes de l'arbre de création FeatureManager.

Pour utiliser Contraintes de pivot dans une étude de mouvement, SOLIDWORKS Motion doit être chargé.