Enroulement

Vous avez le choix de deux méthodes pour créer une fonction d'enroulement.

La méthode Analytique enroule une esquisse sur une surface plane ou non plane. Vous pouvez créer une face plane à partir de modèles cylindriques, coniques ou extrudés. Vous pouvez également sélectionner un profil plan pour ajouter plusieurs esquisses de splines fermées.
Le plan d'esquisse doit être tangent à la face, ce qui permet aux normales de la face et de l'esquisse d'être parallèles au point le plus proche.

La méthode Surface de spline enroule une esquisse sur n'importe quel type de face. Elle comporte cependant une limitation car elle ne peut pas enrouler autour d'un modèle.

Analytique   Surface de spline

Les deux méthodes prennent en charge la réutilisation d'esquisse.

Pour créer une fonction d'enroulement à l'aide de la méthode Analytique :

1. Sélectionnez l'esquisse que vous voulez enrouler dans l'arbre de création FeatureManager.
    L'esquisse à enrouler peut contenir plusieurs contours, mais ils doivent être fermés. Vous ne pouvez pas créer de fonction Enroulement à partir d'une esquisse contenant des contours ouverts.
  2. Cliquez sur Enroulement (barre d'outils Fonctions) ou sur Insertion > Fonctions > Enroulement.
  3. Dans le PropertyManager, sous Type d'enroulement :
    1. Sélectionnez une option:
      Option Description
      Gaufrer Crée une fonction en relief sur la face.
      Dégaufrer Crée une fonction empreinte sur la face.
      Tracer Crée une empreinte des contours de l'esquisse sur la face.
    2. Sous Méthode d'enroulement, sélectionnez Analytique.
    3. Sélectionnez une face non plane dans la zone graphique pour Face pour l'enroulement de l'esquisse, sous Paramètres d'enroulement.
    4. Définissez une Epaisseur.
    5. Activez la case à cocher Inverser la direction, si nécessaire.
  4. Si vous sélectionnez Gaufrer ou Dégaufrer , vous pouvez sélectionner une ligne, une arête linéaire ou un plan pour définir une Direction d'ouverture . Dans le cas d'une ligne ou d'une arête linéaire, la direction d'ouverture est la direction de l'entité sélectionnée. Dans le cas d'un plan, la direction d'ouverture est la normale au plan.
    Direction d'ouverture - plan A Direction d'ouverture - plan B
    Pour enrouler l'esquisse dans la direction normale au plan d'esquisse, laissez le champ Direction d'ouverture.
  5. Cliquez sur OK.