Utilisation de l'outil Mesurer

Pour utiliser l'outil Mesurer:

1. Cliquez sur Mesurer (barre d'outils Outils) ou sur Outils > Evaluer > Mesurer .
    Tant que la boîte de dialogue Mesurer est ouverte, vous pouvez passer d'un document à un autre sans fermer cette dernière. Si vous activez un document contenant des objets déjà sélectionnés, l'information concernant la mesure est automatiquement mise à jour.
  2. Vous pouvez éventuellement définir les options pour définir l'unité de mesure (Unités/Précision ), montrer les mesures XYZ (Montrer les mesures XYZ ), définir le système de coordonnées (XYZ relative à ) ou projeter la mesure sur une autre entité (Projetée sur ).
    Cliquez sur pour développer la boîte de dialogue afin de pouvoir afficher la liste de sélection et les résultats de mesures.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    Option Description
    Pour mesurer une seule entité : Sélectionnez l'entité dans la zone graphique.

Pour mesurer la distance entre deux arcs ou cercles : Sélectionnez deux arcs ou cercles et cliquez sur Arc/Cercle pour définir les options.
    Pour utiliser les options d'arc/cercle, le mode Point à point doit être désactivé.
    Pour mesurer la distance la plus courte entre deux entités : Sélectionnez chaque entité sur le modèle.

Pour mesurer la distance entre deux points : Cliquez sur Point à point et sélectionnez deux points sur le modèle.
    Les textes associés apparaissent dans la zone graphique et les nouvelles mesures s'affichent dans la boîte de dialogue Mesurer.
  4. Vous pouvez éventuellement cliquer sur Historique de mesure pour afficher toutes les mesures effectuées pendant la session actuelle de SOLIDWORKS.
  • Pour annuler une sélection, cliquez à nouveau sur l'objet dans la zone graphique.
  • Pour annuler toutes les sélections, cliquez sur une zone vide de la zone graphique.
  • Pour désactiver provisoirement la fonctionnalité de mesure, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris dans la zone graphique et choisissez Sélectionner.
  • Pour réactiver la fonction de mesure, cliquez à l’intérieur de la boîte de dialogue Mesurer.