Anwenden von Material aus dem SOLIDWORKS Webportal für Material

Das SOLIDWORKS Webportal für Materialien ist eine externe Datenbank von Materialien, die über eine Partnerschaft mit Matereality zur Verfügung gestellt wird. Das SOLIDWORKS Webportal für Materialien steht nur für Kunden der SOLIDWORKS Subskriptionsdienste zur Verfügung, die eine Lizenz für SOLIDWORKS Simulation Professional oder SOLIDWORKS Simulation Premium haben.

So laden Sie ein Material aus dem SOLIDWORKS Webportal für Material herunter und wenden es an:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Material die Option auf der linken unteren Seite aus: Klicken Sie hier, um über das SOLIDWORKS Webportal für Material auf weiteres Material zuzugreifen.
    Das SOLIDWORKS Webportal für Material (gehostet von Matereality LLC) wird aktiviert.
  2. Wählen Sie die Einstellungen für Studie auswählen (Select Study), Materialmodell auswählen (Select Material Model) und Materialtyp auswählen (Select Type of Materials).
  3. Klicken Sie auf Materialien suchen.
    Matereality sucht auf Grundlage der Auswahlkriterien nach verfügbaren Materialien. Alle Material-Entsprechungen werden in einem Matrixformat aufgelistet.
  4. Führen Sie den Zeiger über einen spezifischen Materialknoten, um Informationen zu Datenquelle und Materialeigenschaften anzuzeigen. Klicken Sie auf den Knoten, um das Material zu aktivieren.
    Die Seite des ausgewählten Materials wird in einem separaten Fenster geöffnet. Materialeigenschaften und Details über die Quelle des Datenzertifikats werden unter den Registerkarten Eigenschaften, Material und Rohdaten aufgelistet.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download oben links. Wenn Sie aufgefordert werden, die Materialdatenbank zu öffnen oder zu speichern (*.sldmat), klicken Sie auf Speichern.
    Merken Sie sich die Ordnerposition, an der die Materialdatenbank gespeichert wird.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld SOLIDWORKS Material auf Öffnen. Navigieren Sie zur Ordnerposition der Materialdatenbank, um die Datei (*.sldmat) zu öffnen.
    SOLIDWORKS erstellt einen neuen Ordner Matereality-Materialien in der Material-Baumstruktur, um die Materialdatenbank zu speichern.
    Sie legen den Standardspeicherort der Datenbank des SOLIDWORKS Webportals für Material unter Extras > Optionen > Systemoptionen > Dateipositionen fest. Wählen Sie Materialdatenbanken für Ordner anzeigen für aus.
    Alle folgenden Material-Downloads werden unter dem Ordner Matereality-Materialien im geeigneten Unterordner (Gummi, Kunststoff oder Metall) gespeichert.
  7. Klicken Sie auf Anwenden und danach auf Schließen.
  • Sie können die Eigenschaften von Materialien bearbeiten, die Sie aus dem SOLIDWORKS Webportal für Material herunterladen.
  • Für Ermüdungsstudien konvertiert Simulation beim Herunterladen von Daten aus Wöhlerkurven die gemeldeten maximalen Spannungswerte in Wechselspannungen. Die Wöhlerkurve-Daten werden in Simulation im *.sldmat-Dateiformat gespeichert.
  • Für viskoelastische Materialmodelle speichert Simulation beim Herunterladen von Daten aus dem Entspannungsmodul (G) in Abhängigkeit von der Zeitkurve nur die Kurvendaten, die kleiner als der angegebene Schubmodul-Wert sind.