Exportieren von Blechteilen an DXF- oder DWG-Dateien

Erstellen von DXF-Dateien von Blechabwicklungen

Sie können DXF-Dateien mit Blechabwicklungen direkt von Blech-Teildokumenten erstellen, ohne das Modell abwickeln oder eine Zeichnung erstellen zu müssen. Das vereinfacht den Export von DXF-Dateien in andere Anwendungen, wie beispielsweise Programme für Stanzmaschinen oder Laserschneider.

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Klicken Sie auf Datei > Speichern unter, und wählen Sie DXF (*.dxf) als Dateityp aus.
  • Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Abwicklung, und wählen Sie In DXF/DWG exportieren aus dem Kontextmenü.
Die Bezeichnung Abwicklung wird dem Dateinamen hinzugefügt.
Deaktivieren Sie im DFX/DWG-Ausgabe PropertyManager unter Zu exportierende Elemente die Option Biegelinien, um die DXF-Datei ohne Biegelinien zu generieren.

Exportieren und Zuordnen von Biegelinien-Richtungen

Sie können Biegelinienrichtungen auf bestimmte Layer abbilden, wenn Sie Blechmodelle als .dxf oder .dwg Dateien abbilden. In Blechteilen mit Biegerichtungen nach oben und unten beispielsweise können Sie die unterschiedlichen Biegerichtungen auf separate Layer abbilden, wenn Sie das Teil exportieren.

Biegelinienrichtung für ein Blechteil exportieren und abbilden:

1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter.
  2. Wählen Sie für Dateityp .dxf oder .dwg.
  3. Klicken Sie auf Optionen.
  4. Wählen Sie unter Benutzerdefinierte Abbildung von SOLIDWORKS zu DXF/DWG die Option Aktivieren.
  5. Legen Sie weitere Export-Optionen fest, und klicken Sie auf OK .
  6. Wählen Sie im PropertyManager DXF/ DWG-Ausgabe unter Zu exportierende Elemente die Option Biegelinien aus.
  7. Wählen Sie weitere Optionen aus, und klicken Sie auf .
  8. Legen Sie im Dialogfeld SOLIDWORKS zu DXF/DWG-Abbildung die Abbildungen fest.
    1. Weisen Sie Elementen Layer zu.
    2. Bilden Sie andere Eigenschaften ab.
    3. Klicken Sie auf OK.

Exportieren eines Rahmens

Beim Exportieren eines Blechteils als .dxf- oder .dwg-Datei können Sie den Rahmen exportieren und den Rahmen einem bestimmten Layer zuweisen.

Zuweisen der Rahmenskizze zu einem Layer:

1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter.
  2. Wählen Sie für Dateityp .dxf oder .dwg.
  3. Klicken Sie auf Optionen.
  4. Wählen Sie im PropertyManager DXF/ DWG-Ausgabe unter Zu exportierende Elemente die Option Rahmen aus.
  5. Wählen Sie weitere Optionen aus, und klicken Sie auf .
  6. Legen Sie im Dialogfeld SOLIDWORKS zu DXF/DWG-Abbildung die Abbildungen fest.
    1. Weisen Sie Elementen Layer zu.
    2. Bilden Sie andere Eigenschaften ab.
    3. Klicken Sie auf OK.