Auswahlfilter

Auswahlfilter helfen bei der Auswahl von bestimmten Elementtypen im Grafikbereich oder auf dem Zeichenblatt. Wählen Sie z. B. den Filter für Flächen aus, damit nur Flächen ausgewählt werden können.

So wechseln Sie die Anzeige der Auswahlfilter-Symbolleiste:

Klicken Sie auf Symbolleiste Auswahlfilter ein- oder ausschalten (Standard-Symbolleiste) oder drücken Sie F5.

Mit den folgenden Schaltflächen auf der Auswahlfilter-Symbolleiste können Sie das Verhalten der Auswahlfilter bestimmen:

Auswahlfilter ein-/ausschalten Schaltet die ausgewählten Filter ein oder aus. Sie können auch F6 drücken.
Alle Filter ausblenden Deaktiviert alle ausgewählten Filter.
Alle Filter auswählen Aktiviert alle Filter.
Auswahl umkehren Alle anderen Elemente, die den ausgewählten Elemente ähnlich sind (z. B. Flächen, Kanten, Eckpunkte) werden ausgewählt, und die ursprüngliche Auswahl wird deaktiviert.
Die anderen Schaltflächen auf der Auswahlfilter-Symbolleiste sind Filter. Wählen Sie die Filter entsprechend den Elementen, die im Grafikbereich ausgewählt werden sollen.
Eckpunkte filtern Bemaßungen/Bohrungsbeschreibungen filtern
Kanten filtern Symbole zur Angabe der Oberflächenbeschaffenheit filtern
Flächen filtern Form- und Lagetoleranzen filtern
Oberflächenkörper filtern Bezugshinweise/Stücklistensymbole filtern
Volumenkörper filtern Bezugselemente filtern
Achsen filtern Schweißnahtsymbole filtern
Ebenen filtern Schweißnähte filtern
Skizzenpunkte filtern Bezugsstellen filtern
Skizzen filtern Gewindedarstellungen filtern
Skizzensegmente filtern Blöcke filtern
Mittelpunkte filtern Fixpunktsymbole filtern
Mittelkreuze filtern Anschlusspunkte filtern
Mittellinien filtern Leitungsführungspunkte filtern
Tastenkombinationen sind für einige Filter verfügbar:
Kanten E
Flächen X
Eckpunkte V
Wenn ein Auswahlfilter aktiv ist, ändert sich der Zeiger in . Befindet sich der Zeiger in der Nähe eines gefilterten Elements, enthält der Zeiger das Symbol für dieses Element, z. B. eine Fläche .