Auswahl auf Geometrie

Mit dem Werkzeug Auswahl auf Geometrie können Sie einen Rahmen oder ein Lasso über ein Modell ziehen, ohne von einem leeren Bereich im Grafikbereich aus ziehen zu müssen.

Auswahl auf Geometrie ist hilfreich, wenn Sie nicht von einem leeren Bereich aus ziehen können. Verwenden Sie diese Funktion beispielsweise, wenn das Modell den Grafikbereich ausfüllt oder wenn unerwünschte Elemente in der Auswahl enthalten wären.

Wenn Sie ohne Auswahl auf Geometrie beginnen, auf der Geometrie zu ziehen, schlägt das Ziehen fehlt und die Geometrie unter Ihrem ersten Klick wird ausgewählt:

So nutzen Sie Auswahl auf Geometrie:

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Klicken Sie auf Auswahl auf Geometrie (Standard-Werkzeugleiste).
    • Klicken Sie auf Extras > Auswahl auf Geometrie.
    • Drücken Sie kurz die Taste T.
    Auswahl auf Geometrie ist auch in Mausgesten verfügbar.
    Der Modus Auswahl auf Geometrie ist aktiviert.
  2. Ziehen Sie zur Auswahl einen Rahmen oder ein Lasso um die Elemente herum.

Die Geometrie ist jetzt ausgewählt:

Wenn der Modus Auswahl auf Geometrie aktiv ist, können Sie Folgendes tun:
    • Ziehen Sie ein Feld oder ein Lasso, um die aktuelle Auswahl zu löschen und andere Elemente auszuwählen.
    • Drücken Sie die Umschalttaste und ziehen Sie ein Feld oder Lasso, um Elemente der aktuellen Auswahl hinzuzufügen.
    • Führen Sie einen Vorgang für die aktuelle Auswahl durch (z. B. Hinzufügen von Verrundungen zu ausgewählten Kanten) und ziehen Sie dann ein Feld oder Lasso, um eine weitere Auswahl vorzunehmen.
  3. So beenden Sie den Modus Auswahl auf Geometrie:
    • Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Grafikbereich (zum Beispiel auf einer Fläche oder Kante oder eine leere Stelle).
    • Klicken Sie auf Auswahl auf Geometrie (Standard-Symbolleiste) oder Tools > Auswahl auf Geometrie.