Projeto de moldes

Um molde é criado utilizando uma sequência de ferramentas integradas que controlam o processo de criação. É possível utilizar essas ferramentas de moldagem para analisar e corrigir deficiências com modelos do SOLIDWORKS ou importados de peças a serem moldadas.

As ferramentas de moldagem abrangem da análise inicial até a criação da divisão com ferramenta. O resultado da divisão com ferramenta é uma peça com múltiplos corpos, contendo corpos separados para a peça moldada, para o núcleo e para a cavidade, mais outros corpos opcionais tais como núcleos laterais. O arquivo da peça com múltiplos corpos mantém a intenção do projeto em um local conveniente. As alterações na peça moldada se refletem automaticamente nos corpos de ferramenta.

O processo é o seguinte:
Tool_DraftAnalysis_View.gif Análise de inclinação Examina as faces do modelo para verificar se a inclinação é suficiente, a fim de assegurar que a peça seja ejetada corretamente da ferramenta.
Tool_UndercutAnalysis_View.gif Análise de rebaixo Identifica áreas aprisionadas que impedem a ejeção da peça.
Tool_PartingLineAnalysis_View.gif Análise de linha de partição Analisa as transições entre ângulos negativos e positivos para a visualização e otimização das possíveis linhas de partição.
tool_Parting_Lines_Mold_tools.gif Linhas de partição Esta ferramenta tem duas funções:
  • Verifica se existe inclinação no modelo com base no ângulo especificado.
  • Cria uma linha de partição a partir da qual se cria uma superfície de separação. A ferramenta Linhas de partição inclui a opção de selecionar uma aresta e fazer com que o sistema propague Propagate.gif para todas as arestas.
Tool_Shut_Off_Surfaces_Mold_Tools.gif Superfícies de fechamento Cria remendos de superfície para fechar furos trespassantes na peça moldada.
tool_Parting_Surfaces_Mold_tools.gif Superfícies de partição São extrudadas a partir da linha de partição para separar a cavidade do molde do núcleo. Também é possível utilizar uma superfície de separação para criar uma superfície de interloque. Consulte Superfície de interloque.
tool_Ruled_Surface_Mold_tools.gif Superfície regrada Adiciona uma inclinação em superfícies de modelos importados. Também é possível utilizar a ferramenta Superfície regrada para criar uma superfície de interloque.
tool_tooling_split_Mold_tools.gif Macho/cavidade Cria os corpos do núcleo e da cavidade com base nas etapas seguidas anteriormente.

É possível salvar cada corpo de ferramenta em um documento de peça separado clicando com o botão direito em Corpos sólidos FM_solid_bodies.gif e selecionando Inserir em nova peça. Insira a seguir as novas peças em uma montagem, onde será possível adicionar outros elementos de hardware de suporte, criar posicionamentos etc. As novas peças possuem referências externas para o modelo original, de modo que as alterações na peça moldada se refletem automaticamente nas peças de ferramenta existentes na montagem.

A barra de ferramentas Ferramentas de moldagem também contém ferramentas adicionais comuns do processo de moldagem, como Escala tool_Scale_Features.gif e Mover face Tool_Move_Face_Features.gif, além das ferramentas de modelagem de superfícies, como Planar Surface tool_Planar_Surface_Surfaces.gif e Knit Surface tool_Knit_Surface_Surfaces.gif.
O tópico Visão geral de ferramentas de projeto de molde contém mais informações sobre quando e como usar as várias ferramentas de molde.