Скрыть содержание

Обзор инструментов проектирования литейных форм

В этом обзоре представлены типичные задачи проектирования литейных форм и функции SolidWorks, которые помогают их выполнить.

Категории задач

  • Процедурные. С помощью процедурных инструментов можно создать литейную форму или отобразить модель в несколько стадий.

  • Диагностические. С помощью диагностических инструментов в модели выделяются области с проблемами. При создании литейной формы можно проверить модель на потенциальные проблемы, которые могут препятствовать отделению сердцевины и полости.

  • Правка. С помощью инструментов правки исправляются дефекты, например разрывы поверхности, обнаруженные с помощью диагностических инструментов.

  • Административные. С помощью административных инструментов осуществляется управление моделями, что облегчает передачу информации между проектировщиками, инженерами, производителями и менеджерами.

Процедурный

Задачи

Решения

Импортирование деталей в SolidWorks, если не используются модели, построенные в SolidWorks.

Используйте инструменты Импорт/экспорт для импорта моделей в SolidWorks из другого приложения.

Геометрия модели в импортированных деталях может иметь некоторые дефекты, например зазоры между поверхностями. В приложении SolidWorks имеется инструмент диагностики импортирования для решения этих вопросов.

Определение включения грани без уклона в модели (импортированной или построенной в SolidWorks).

Используйте инструмент Анализ уклона , чтобы убедиться, что в гранях имеется достаточный уклон. Дополнительные функциональные возможности:

  • Определение поверхности. Отображение цветной кодировки количества граней с положительным и отрицательным уклонами, граней с недостаточным уклоном, а также поверхностей пересечения.

  • Постепенный переход. Отображение угла уклона при его изменении в каждой грани.  

Проверка областей выточек.

Используйте инструмент Анализ выточки , чтобы определить поглощенные области в модели, которые препятствуют выталкиванию из литейной формы.

Для этих областей требуется механизм "базовая сторона", который используется для создания рельефа выточки. Базовые стороны выталкиваются из литейной формы при ее открытии.

Масштаб модели.

Измените размеры геометрии модели, используя инструмент Масштаб , чтобы учесть коэффициент  усадки при охлаждении пластика. Для отдельных деталей и стеклонаполненного пластика можно указать нелинейные значения.

Выбор линий разъема, из которых формируется поверхность разъема.

Создайте линии разъема, используя инструмент Линии разъема , с помощью которого выбирается предпочтительная линия разъема вокруг модели.

Создание отсекающих поверхностей для предотвращения утечки между сердцевиной и полостью.

Выявите возможные отверстия и обеспечьте их автоматическое перекрытие с помощью инструмента Отсекающие поверхности . При использовании инструмента создаются поверхности для заполнения открытых отверстий с помощью параметров "без заполнения", "заполнение касательности", "заполнение в месте контакта" или с помощью всех трех параметров. Параметр "без заполнения" используется для исключения одной или нескольких сквозных отверстий, чтобы можно было создать отсекающие поверхности вручную. Затем можно создавать сердцевину и полость.

Создание поверхности разъема, из которой можно создать разделение инструментов.

При наличии определенных поверхностей используйте инструмент линейчатой поверхности, чтобы создать заблокированные поверхности вдоль кромок поверхности разъема.

Используйте инструмент Поверхность разъема , чтобы вытянуть поверхности из созданных ранее линий разъема. Эти поверхности используются для отделения геометрии полости литейной формы от геометрии сердцевины литейной формы.

Добавление заблокированных поверхностей в модель.

Примените эти решения для заблокированных поверхностей:

  • Более простые модели. Используйте автоматизированный параметр, который является частью инструмента Разделение инструментов .

  • Более сложные модели. Используйте инструмент Линейчатая поверхность для создания заблокированных поверхностей.

Разделение инструментов для отделения сердцевины о полости.

Обеспечьте автоматическое создание сердцевины и полости с помощью инструмента Разделение инструментов . Инструмент Разделение инструментов использует информацию о линии разъема, отсекающих поверхностях и поверхностях разъема для создания сердцевины и полости, а также позволяет указать размеры блока.

Создайте базовые стороны, подъемники и отсеченные шпильки выталкивателя.

Используйте инструмент Сердцевина , чтобы извлечь геометрию из твердого тела инструмента для создания элемента сердцевины. Кроме того, можно создать подъемники и отсеченные шпильки выталкивателя.

Прозрачное отображение сердцевины и полости.позволяет увидеть ее изнутри.

Назначьте разные цвета для каждого объекта с помощью инструмента Редактировать цвет . С помощью инструмента Редактировать цвет можно также задавать оптические свойства, например прозрачность.

Раздельное отображение сердцевины и полости.

Используйте инструмент Переместить/копировать тела для разделения сердцевины и полости и отображения их на указанном расстоянии друг от друга.

Возврат к категориям задач

Диагностические

Задачи

Решения

Проверка целостности импортированных деталей.

Возврат к процедурным задачам

Для проверки допустимости импортированных деталей или деталей SolidWorks можно использовать инструмент Масштаб .  

Используйте инструмент Диагностика импортирования (панель инструментов Инструменты) для выполнения анализа и исправления всех зазоров и неверных граней в импортированных элементах.

Используйте инструмент Исправлять кромки , чтобы исправить короткие кромки в импортированных элементах.

Используйте инструмент Проверить для проверки импортированной модели.

Для моделей с более серьезными дефектами приложение SolidWorks позволяет использовать другие инструменты, например Заполнить поверхность и Заменить грань.

Проверка касательности между парами граней.

 

Рассчитайте угол и измерьте границу между гранями с помощью инструмента Анализ отклонения . За основу анализа берется количество образцовых точек, выбранных вдоль кромок.

Обнаружение областей геометрии модели, которые препятствуют выталкиванию из литейной формы.

Используйте инструмент Анализ выточки для определения областей с возможными проблемами.

Определение сбоя операции сшивания поверхности.

Для некоторых сложных моделей может потребоваться использовать определенные способы моделирования, например заполнение поверхности совместно с заменой грани, для исправления областей поверхности. Возможно, операцию сшивания этих поверхностей не удастся выполнить по причине наличия зазоров или конфликтов между поверхностями.

Используйте инструмент Проверить для проверки модели.

Инструмент Проверить можно также использовать при работе с твердыми телами для проверки импортированных данных.

Возврат к категориям задач

Правка

Задачи

Решения

При работе с импортированными моделями используйте инструмент Диагностика для исправления зазоров и неверных граней. Если разрывы не удается устранить с помощью инструмента Диагностика, примените решения, описанные в данном разделе.  

Исправление дефектов импортированных моделей (например, модели с разрывами поверхностей).

Исправить дефекты модели можно с помощью следующих инструментов SolidWorks:

  • Заполнить поверхность . Используется для создания заплаты на поверхности с любым числом сторон в границах, определенных существующими кромками модели, эскизами или кривыми.

  • Заменить грань . Замена грани в поверхности или твердом теле новыми телами поверхности.

  • Переместить грань . Смещение, преобразование и поворот граней и элементов непосредственно в твердотельных моделях или моделях поверхностей.

  • Удалить грань . Параметры включают:

    • Удалить и исправить. Удаление грани с тела поверхности или твердотельного элемента, автоматическое размещение заплаты и отсечение тела.

    • Удалить и заполнить. Удаление граней и создание отдельной грани для закрытия любого разрыва.

  • Инструмент Поверхность по траектории (см. ниже).

  • Инструмент Поверхность по сечениям (см. ниже).

Сшивание граней; обычно используется в сочетании с другими операциями моделирования для добавления новых поверхностей к существующей детали.

С помощью инструмента Сшить поверхность можно объединить две или более граней и поверхностей в одну.

Добавление уклона к моделям, которые включают грани с недостаточным уклоном.

 

Добавьте уклон с помощью инструмента Уклон .

При работе с некоторыми моделями (как с моделями SolidWorks, так и с импортированными моделями) для добавления уклона можно использовать инструмент Уклон. При работе с другими моделями необходимо переместить или создать поверхности для изменения угла уклона.

Примените уклон с помощью инструмента Переместить грань , чтобы повернуть грань на указанный угол уклона.

Примените уклон, используя способы обработки поверхности SolidWorks. Можно исправить уклон, используя указанные способы обработки поверхности SolidWorks, путем построения новых поверхностей с верным углом уклона. Затем можно воспользоваться инструментом Заменить грань , чтобы внедрить эти поверхности в деталь.

Способы моделирования поверхности:

  • Используйте инструмент Линейчатая поверхность для создания поверхностей, которые расположены перпендикулярно или под углом к выбранной кромке.

  • Инструмент Поверхность по траектории . Начните с кромки и создайте поверхность по траектории, используя при необходимости направляющую кривую.

  • Инструмент Поверхность по сечениям . Используйте существующие профили и создайте поверхность по сечениям, используя при необходимости направляющую кривую.

  • Инструмент Заполнить поверхность  . Используется для создания заплаты на поверхности с любым числом сторон в границах, определенных существующими кромками модели, эскизами или кривыми.

Разделение поверхностей пересечения

Используйте инструмент Линия разъема для создания силуэтных кривых вдоль цилиндрических граней. Деталь будет разделена, в результате чего создается линия разъема.

- или -

Используйте параметр Разделить грани инструмента Линии разъема .

Возврат к категориям задач

Административные

Задачи

Решения

Отслеживание развития проектирования или сравнение разных проектов.

Опубликуйте файл SolidWorks eDrawings в SolidWorks, затем отправьте его другим лицам, которые могут просмотреть его с помощью бесплатной программы eDrawings Viewer. Добавьте информацию, относящуюся к модели, в поле заметки.

Чтобы подробнее узнать о программе eDrawings, выберите Справка, Учебные пособия SolidWorks, Все учебные пособия SolidWorks и ознакомьтесь с учебным пособием SolidWorks eDrawings.

Управление данными продукта и версиями.

Используйте подключаемый модуль SolidWorks Workgroup PDM - инструмент управления данными продукта. Для активации этого добавления выберите Инструменты, Добавления, а затем SolidWorks Workgroup PDM.

Чтобы узнать больше о Workgroup PDM, нажмите Справка, Учебные пособия SolidWorks, Все учебные пособия SolidWorks и ознакомьтесь с учебным пособием Workgroup PDM.

Замена импортированного элемента для внедрения изменения проектирования, выполненного клиентом или поставщиком детали.

Используйте команду Редактировать элемент, чтобы импортированную деталь на геометрию из другого файла.

Можно редактировать только те элементы, которые были созданы из файла ACIS, Autodesk Inventor, IGES, Parasolid, Pro/ENGINEER, Solid Edge, STEP, VDAFS или VRML.

Возврат к категориям задач



Оставьте отзыв об этом разделе

SOLIDWORKS благодарит Вас за отзыв по поводу представления, точности и полноты документации. Воспользуйтесь формой ниже, чтобы отправить свои комментарии и предложения о данном разделе справки в Отдел документации. Отдел документации не предоставляет ответы на вопросы по технической поддержке. Нажмите здесь для получения информации о технической поддержке.

* Обязательно

 
*Электронная почта:  
Тема:   Отзывы по поводу разделов Справки
Страница:   Обзор инструментов проектирования литейных форм
*Отзыв:  
*   Я подтверждаю, что прочитал(а) и принимаю положения политики конфиденциальности, в соответствии с которыми Dassault Systèmes будет использовать мои персональные данные.

Печать разделов

Выберите содержимое для печати:



x

Вы используете более раннюю версию браузера, чем Internet Explorer 7. Для оптимизации отображения рекомендуется обновить Ваш браузер до версии Internet Explorer 7 или новее.

 Больше не отображать это сообщение
x

Версия содержимого веб-справки: SOLIDWORKS 2010 SP05

Чтобы отключить веб-справку в программе SOLIDWORKS и использовать локальную версию справки, нажмите Справка > Использовать веб-справку по SOLIDWORKS .

По проблемам, связанным с интерфейсом и поиском по веб-справке, обращайтесь к местному представителю службы поддержки. Чтобы оставить отзыв по отдельным темам справки, воспользуйтесь ссылкой "Отзыв об этом разделе" на странице нужного раздела.