Collapse SimulationSimulation
Ocultar tabla de contenido

Fatiga - Opciones

La pestaña Opciones del cuadro de diálogo Fatiga permite establecer opciones para el estudio de fatiga activo.

Puede definir estudios con sucesos de amplitud constante o sucesos de amplitud variable. No puede mezclar sucesos de amplitud variable con sucesos de amplitud constante en un mismo estudio.

• Interacción de sucesos de amplitud constante. Establece la interacción entre los sucesos de fatiga de amplitud constante.

• Interacción aleatoria. El software considera la posibilidad de mezclar tensiones pico a partir de diferentes sucesos para la evaluación de tensiones alternas Esta opción es significativa sólo si se define más de un suceso de fatiga.

Las normas ASME para calderas y recipientes a presión recomiendan esta opción. Es más conservador (predice mayores daños) que la opción Sin interacción.

• Sin interacción. El software supone que los sucesos se producen de manera secuencial uno después del otro sin ninguna interacción.

Para realizar estudios con sucesos de fatiga que hagan referencia a estudios múltiples, el programa calcula las tensiones pico basándose en la opción aleatoria, aun cuando se haya seleccionado la opción Sin interacción.

• Opciones de sucesos de amplitud variable. Establece las opciones para sucesos de fatiga de amplitud variable.

• Nº de cajas para el conteo Rainflow. Establece el número de celdas para la descomposición del registro de amplitud variable. Por ejemplo, si ingresa 32, el programa individualiza las cargas en 32 intervalos equidistantes. La carga dentro de cada intervalo es constante.

• Filtrar ciclos de carga debajo de... % de intervalo máximo. El programa filtra ciclos de carga con intervalos inferiores al porcentaje especificado de intervalo máximo. Por ejemplo, si usted especificó 3%, el programa descarta los ciclos que posean intervalos de carga inferiores al 3% del intervalo máximo del historial de carga. Use este parámetro para filtrar el ruido de los dispositivos de medición.

El uso de cantidades elevadas distorsiona el registro de amplitud variable y ocasiona una subestimación del daño. Para obtener una predicción exacta del daño, la tensión alterna más alta filtrada no deberá superar el límite de resistencia equivalente de toda curva SN asociada.

• Calcular tensiones alternas usando. Establece el tipo de tensión necesaria para calcular las tensiones alternas equivalentes que serán utilizadas para extraer la cantidad de ciclos a partir de la/las curva/s S-N.

• Intensidad de la tensión (P1-P3)

• Tensión equivalente (de von Mises)

• Principal máx. absoluto (P1)

• Cara de lámina . Establece la cara de vaciado para la cual se lleva a cabo el análisis de fatiga.

• Superior. Realiza el análisis de fatiga para las caras de vaciado superiores.

• Inferior. Realiza el análisis de fatiga para las caras de vaciado inferiores.

• Corrección de la tensión media. Establece el método de corrección de la tensión media.

• Ninguna. Sin corrección.

• Método de Goodman - generalmente adecuado para materiales frágiles.

• Método de Gerber - generalmente adecuado para materiales dúctiles.

• Método de Soderberg - generalmente el más conservador.

Estos métodos se utilizan sólo si todas las curvas S-N asociadas se basan en entornos completamente reversibles (media cero). El software calcula la tensión media además de calcular la tensión alterna para cada ciclo y luego evalúa la tensión corregida mediante el empleo del método especificado. La corrección se vuelve importante si los ciclos de carga de fatiga aplicados tienen tensiones medias grandes comparadas con el intervalo de tensión. Si se definen múltiples curvas S-N con distintos factores de carga, el programa realiza una interpolación lineal entre las curvas para dar cuenta de las tensiones medias y no se emplea ningún método de corrección. Si se define una curva S-N con un factor de tensión distinto de -1 para un material, la curva se usará sin corrección para ese material.

• Factor de reducción de resistencia a la fatiga (Kf). Utilice este factor, entre 0 y 1, para marcar diferencias entre el entorno de prueba empleado para generar la curva S-N y el entorno de carga real. El programa divide la tensión alterna por este factor antes de leer el número correspondiente de ciclos desde la curva S-N. Esto equivale a reducir el número de ciclos que causan fallos a determinada tensión alterna. Los manuales de fatiga sugieren valores numéricos para el factor de reducción de la resistencia a la fatiga.

• Vida infinita. El número de ciclos que serán utilizados cuando la tensión alterna corregida sea menor que el límite de resistencia. Este número se usa en lugar del número de ciclos asociado con el último punto de una curva S-N.

Este valor sólo se utiliza para curvas S-N cuyo número máximo de ciclos es menor que el número especificado.

• Carpeta de resultados. Establece la carpeta para los resultados del estudio de fatiga.

Temas relacionados

Pestaña Comentario

Qué es el análisis de fatiga...

Asunto:   Comentarios sobre los temas de la ayuda
Página:   Fatiga - Opciones