Expand Fonctions de base de SolidWorksFonctions de base de SolidWorks
Expand Migrer de la 2D à la 3DMigrer de la 2D à la 3D
Expand AssemblagesAssemblages
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SolidWorks CostingSolidWorks Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SolidWorksEtudes de conception dans SolidWorks
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Expand Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Collapse SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand Produits SustainabilityProduits Sustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Exécution d'une analyse thermique

Pour exécuter une analyse thermique :

1. Créez une étude thermique. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'arbre d'études Simulation et sélectionnez Etude pour ouvrir la boîte de dialogue Etude. Définissez les Propriétés de l'étude afin de régler le type d'étude (régime transitoire ou permanent), l'interaction avec SolidWorks Flow Simulation et le solveur.
  2. Définissez le matériau pour chaque corps volumique et coque. Si vous voulez définir un matériau pour un corps volumique ou une coque, cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'arbre d'études Simulation et sélectionnez Appliquer/Editer le matériau.

Vous devez déterminer la conductivité thermique (KX) pour les analyses en régime thermique établi. Il peut être aussi nécessaire de définir la masse volumique et la chaleur spécifique pour les études transitoires. Vous pouvez, le cas échéant, définir des propriétés dépendant de la température.

3. Définissez les actions extérieures thermiques.

Vous pouvez définir les températures, la convection, le flux de chaleur, la puissance thermique et la radiation. Pour afficher un résumé des chargements et des contraintes thermiques, voir Résumé des conditions aux limites thermiques. Dans le cas d'études transitoires, vous spécifiez les chargements et les déplacements imposés thermiques comme étant fonction du temps.

Vous pouvez imposer des températures sur des faces, des arêtes et des sommets. Définissez l'énergie thermique en tant que flux ou que source de chaleur. La convection et le rayonnement sont appliqués comme des conditions aux limites. Lorsque vous définissez la convection, vous devez entrer le coefficient de convection et la température ambiante du fluide ou du gaz. De même, pour le rayonnement, vous devez spécifier l'émissivité et la température ambiante. La constante de Stefan-Boltzmann est automatiquement définie.

4. Dans le cas d'études transitoires, vous pouvez définir un thermostat.
  5. Pour les assemblages et les pièces à corps multiples, vous devez veiller à définir les paramètres de contact appropriés.

Les conditions de contact déterminent le flux de chaleur traversant les zones de contact. Vous pouvez définir une résistance thermique de contact entre les faces en contact.

6. Maillez le modèle et exécutez l'étude.

Avant d'exécuter l'étude, vous pouvez utiliser les options des résultats afin de générer automatiquement des tracés.

Si vous exécutez l'étude avant le maillage, le programme la maille avant de l'exécuter. Pour exécuter l'étude, vous pouvez également cocher la case Exécuter l'analyse après le maillage dans le PropertyManager Maillage.

7. Affichez les résultats :
    • Pour afficher un tracé, double-cliquez sur son icône.
    • Pour définir un nouveau tracé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Résultats et sélectionnez Définir un tracé de résultat thermique. Vous pouvez tracer les températures, les gradients de température et les flux de chaleur.
    • Pour lister les résultats, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Résultats et sélectionnez Liste des résultats thermiques.
    • Pour générer un rapport, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Rapport et sélectionnez Définir.
    • Pour les études transitoires, vous pouvez tracer le diagramme des résultats à l'aide de l'outil Sonde.

Lorsque vous exécutez une étude n'ayant pas de dossier de résultats, le logiciel crée les dossiers et les tracés spécifiés dans les options des résultats pour le type d'étude concerné. S'il existe des dossiers de résultats, le logiciel met à jour les tracés existants.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Exécution d'une analyse thermique