Collapse Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Importer/Exporter des documents SOLIDWORKS
Options générales d'import
Importer des documents
Importer la géométrie
Importation de propriétés visuelles
Méthodes recommandées pour la distribution de fichiers
Editer les fonctions importées
Expand Vue d'ensemble du diagnostic d'importVue d'ensemble du diagnostic d'import
Exporter des documents et définir les options
Format natif DXF/DWG
Exportation de fichiers d'impression 3D
Expand Exportation d'un modèle SOLIDWORKS à utiliser avec le logiciel AECExportation d'un modèle SOLIDWORKS à utiliser avec le logiciel AEC
Importation de fichiers de maillage
Collapse Types de fichiersTypes de fichiers
Expand SOLIDWORKS 3D InterconnectSOLIDWORKS 3D Interconnect
Expand Conversion 2D en 3DConversion 2D en 3D
Expand Scan to 3DScan to 3D
Expand Assistance pour l'import DXF/DWGAssistance pour l'import DXF/DWG
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Expand Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand SOLIDWORKS MBDSOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Fichiers IFC

Vous pouvez exporter des fichiers SOLIDWORKS en tant que fichiers .ifc (Industry Foundation Classes) .ifc (IFC 2x3 ou IFC 4.0) pour les utiliser dans des applications logicielles couramment utilisés dans la chaîne logistique. Vous pouvez importer des fichiers .ifc dans SOLIDWORKS pour inclure des informations structurelles de modèles initialement conçus dans des applications logicielles structurelles.

Les attributs suivants peuvent être mappés depuis un fichier SOLIDWORKS sur un fichier IFC 4.0 :

• Données géométriques
  • Matériau et propriétés de masse
  • Géométrie de facétisation
  • Face et couleurs du corps

Les propriétés suivantes peuvent être écrites dans des fichiers IFC 2x3 :

• Matériau
  • Mesure de masse
  • Mesure de surface
  • Mesure de volume

Export de fichiers .IFC

Vous pouvez exporter des assemblages de premier niveau ou des composants SOLIDWORKS en tant que fichiers .ifc, en utilisant IFC 2x3 ou IFC 4. Vous pouvez exporter un fichier .ifc avec des propriétés personnalisées qui incluent les métadonnées IFC avec d'autres propriétés.

Vous pouvez appliquer l'outil de simplification Defeature à un modèle avant de l'exporter au format .ifc afin de réduire les détails de conception et la taille du modèle.
  1. Cliquez sur Fichier > Enregistrer sous .
  2. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, pour Fichiers de type, sélectionnez IFC 2x3 ou IFC 4.
  3. Cliquez sur Options.
  4. Sélectionnez OmniClass, Uniclass2015, Propriétés personnalisées, Propriétés de matériau et de masse et Unités, puis cliquez sur OK.
    Avant de sélectionner une OmniClass ou UniClass, il est important de comprendre les classes présentées dans la boîte de dialogue. Voir http://www.omniclass.org et [http://www.cpic.org.uk/uniclass2/].
  5. Si vous exportez vers IFC 4, enregistrez sous un des formats suivants :
    • BREP
    • BREP et Facétisation
    • Facétisation
  6. Sélectionnez le nom de fichier et l'emplacement, entrez une description si vous le souhaitez, puis cliquez sur OK.

Options d'export IFC

Vous pouvez exporter des assemblages ou des composants SOLIDWORKS de premier niveau en tant que fichiers .ifc des classes IFC. Vous pouvez affecter le modèle OmniClass, Uniclass2015, Propriétés personnalisées, Propriétés de matériau et de masse et Unités lors de l'exportation.

Pour ouvrir la Options d'export boîte de dialogue Options d'export :

Avec un modèle ouvert, cliquez sur Fichier > Enregistrer sous, sélectionnez IFC 2x3 ou IFC 4.0, et cliquez sur Options.

Sortie en tant que

OmniClass Spécifie la classe du Système de classification de la construction OmniClass. Cette classification organise les composants pour la chaîne logistique ou l'industrie de la construction.
UniClass2015 Spécifie les tables de classification de version de développement UniClass2015, fournies via le comité CPI (Construction Project Information). Les tables UniClass2015 décrivent le contenu, la forme et la préparation des informations de production de construction.

Développez les tables hiérarchiques afin de retrouver la classification appropriée pour votre conception. Par exemple :

• EF - Eléments par forme
    • EF_10 - Ponts et viaducs

EF_10_10 - Ponts en arc

EF_10_20 - Ponts suspendus à câbles

EF_10_25 - Ponts en porte-à-faux

Propriétés personnalisées Spécifie les propriétés personnalisées du fichier .ifc exporté.
Propriétés de matériau et de masse Spécifie les propriétés de matériau et de masse du fichier .ifc exporté.
Unités, Spécifie les unités du modèle exporté.

Export IFC4

Enregistre les fichiers IFC4 dans l'un des formats suivants

BREP Représente le modèle au niveau de ses surfaces frontières, ce qui vous permet de traiter un ensemble de faces en tant qu'objet ou forme unique.
BREP et Facétisation Représente les objets à la fois par les surfaces frontières et les facettisations.
Facétisation Représente le modèle au niveau des motifs récurrents de polygones qui couvrent un plan sans intervalles ou chevauchements.

Importation de fichiers .IFC

Vous pouvez importer des fichiers .ifc dans SOLIDWORKS pour inclure des informations structurelles de modèles initialement conçus dans des applications logicielles structurelles.

Lorsque vous importez des fichiers .ifc dans SOLIDWORKS, la géométrie des fichiers est importée mais le modèle SOLIDWORKS qui en résulte est pratiquement dépourvu de fonctions.
  1. Cliquez sur Fichier > Ouvrir.
  2. Pour Fichiers de type, sélectionnez IFC 2x3.
  3. Pour définir des options générales, cliquez sur Options, définissez les options, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir.

Classification des fichiers SOLIDWORKS comme entités IFC

Vous pouvez enregistrer un fichier SOLIDWORKS en tant que fichier .ifc avec la classification d'entité .ifc.

Pour classifier les fichiers SOLIDWORKS en tant qu'entités .ifc :

1. Ouvrez un fichier de pièce ou d'assemblage SOLIDWORKS.
  2. Cliquez sur Fichier > Propriétés.
  3. Dans la boîte de dialogue, sous l'onglet Personnalisé :
    1. Dans Nom de la propriété, sélectionnez IFC.
    2. Dans Valeur/Expression de texte, sélectionnez la taxonomie appropriée.
    3. Cliquez sur OK.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Fichiers IFC