Freischnitte

Die Software fügt beim Einfügen von Biegungen bei Bedarf automatisch Freischnitte hinzu, wenn Sie Automatisch freischneiden verwenden.

Die Software unterstützt die folgenden Arten von Freischnitten:
  • Rechteckig
  • Riss
  • Langloch

Wenn Sie möchten, dass Rechteck- oder Langloch-Freischnitte automatisch hinzugefügt werden, müssen Sie das Freischnitt-Verhältnis festlegen.

Riss-Freischnitte haben die zum Abbiegen und Abwickeln des Teils minimal erforderliche Größe. Sie können Schlitz PM_CustomRelief_Tear_Rip.gif oder Verlängern PM_CustomRelief_Tear_Extend.gif auswählen.

Freischnitt-Verhältnis

Der Abstand d steht für die Breite des Freischnitts Rechteck bzw. des Freischnitts Langloch sowie die Tiefe, um die die Seite des Freischnitts Rechteck bzw. des Freischnitts Langloch über einen Biegebereich hinausgeht. Der Abstand d wird durch die folgende Gleichung festgelegt:

d = (Freischnitt-Verhältnis) * (Teildicke)

Der Biegebereich wird durch den dunkelgrauen Bereich im Diagramm dargestellt.

Der Wert des Freischnitt-Verhältnisses muss zwischen 0,05 und 2,0 liegen. Je höher der Wert ist, um so größer ist der Freischnitt, der beim Einfügen von Biegungen hinzugefügt wird.

Ändern von Freischnitten

Sie können die Art und Größe eines Freischnitts für eine Feature-Biegung ändern.

Sie können keine Freischnitte in Blechteilen bearbeiten, die in Vorgängerversionen von SOLIDWORKS 99 erstellt wurden.

Eine Feature-Biegung unterscheidet sich von einer individuellen Biegung dahingehend, dass die Feature-Biegung ein echtes Blech-Features ist. Wenn z. B. im FeatureManager das Feature Skizzierte Biegung vorhanden ist, ist das Feature Skizzierte Biegung das Blech-Feature. Das Feature Skizzenbiegung ist die individuelle Biegung, die im Feature Skizzierte Biegung absorbiert ist.

Ändern der Art und Größe eines Freischnitts für eine Feature-Biegung:

1. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf die zu bearbeitende Feature-Biegung, und wählen Sie Feature bearbeiten aus.
  2. Wählen Sie im PropertyManager Art des Freischnitts.
  3. Unter Art des Freischnitts:
    1. Legen Sie einen Freischnitt in Art des Freischnitts fest.
    2. Wenn Sie Rechteck oder Langloch ausgewählt haben, ändern Sie die Werte für Freischnitt-Breite dim_lin_horiz_w.png und Freischnitt-Tiefe dim_lin_vert_d.png, oder wählen Sie Freischnitt-Verhältnis verwenden aus, und legen Sie einen Wert für Freischnitt-Verhältnis fest.
    3. Wenn Sie Riss ausgewählt haben, klicken Sie auf Schlitz PM_CustomRelief_Tear_Rip.gif oder Verlängern PM_CustomRelief_Tear_Extend.gif.
  4. Klicken Sie auf .

Bearbeiten aller Freischnitte

Sie können die Art des Freischnitts, der automatisch zu den Biegebereichen in Blechteilen hinzugefügt wird, ändern.

Sie können keine Freischnitte in Blechteilen bearbeiten, die in Vorgängerversionen von SOLIDWORKS 99 erstellt wurden.

Ändern der Freischnitt-Art für alle Biegungen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im FeatureManager auf das Feature Blech, und wählen Sie Feature bearbeiten aus.
  2. Ändern Sie im PropertyManager unter Automatisch freischneiden die Art des Freischnitts.
  3. Wenn Sie Rechteck oder Langloch auswählen, legen Sie ein Freischnitt-Verhältnis fest.
  4. Klicken Sie auf .