Ansichten von Teilen und Baugruppen

Ansichten referenzieren ein Teil oder eine Baugruppe. Sie können Ansichten auf dem Zeichenblatt skalieren, ausrichten und positionieren.

Sie können Zeichnungen eines Teils oder einer Baugruppe in einer Reihe von Ansichtsarten erstellen: Standard 3 Ansichten, Modell- und Relative Ansichten. Das Teil- oder Baugruppendokument muss gespeichert werden, bevor Zeichenansichten davon erstellt werden können.
  • Aus bestehenden Ansichten auf dem aktiven Blatt können die Ansichten „Projiziert“, „Hilfsansicht“, „Detailansicht“, „Bildausschnitt“, „Schnittansicht“, „Winkliger Schnitt“, „Ausbruch“, „Alternativposition“ oder „Bruchkantenansicht“ erstellt werden.
  • Zum Skizzieren oder für Beschriftungen kann eine leere Ansicht erstellt werden.
  • Sie können orthogonale, projizierte oder benannte Ansichten in einem Zeichenblatt definieren und die Ansicht mittels vordefinierter Ansichten füllen.
Um eine Aktualisierung einer Zeichnung zu unterbrechen, drücken Sie die Esc-Taste.

Zeichenansichtsbegrenzungen werden in verschiedenen Farben dargestellt, um den Ansichtsstatus anzuzeigen.

Sie können Ansichts- oder Blattpositionen sperren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element klicken und folgendes auswählen:
  • Ansichtsfokus sperren. Ermöglicht das Hinzufügen von Skizzenelementen zu einer Ansicht, selbst wenn der Cursor sich in der Nähe einer anderen Ansicht befindet. So können Sie sicherstellen, dass die Elemente, die Sie hinzufügen, zur gewünschten Ansicht gehören. Sie können auch auf eine Ansicht doppelklicken, um den Fokus zu sperren.
  • Blattfokus sperren. Ermöglicht das Hinzufügen von Skizzenelementen zum Blatt. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, gehören die Skizzenelemente zu der Ansicht, die dem Punkt am nächsten liegt, an dem Sie mit dem Skizzieren beginnen. Sie können auch auf ein Blatt doppelklicken, um den Fokus zu sperren. „Blattfokus sperren“ ist verfügbar, wenn mindestens eine Zeichenansicht vorhanden ist. Wenn „Blattfokus sperren“ aktiviert ist, ist der Zeichenblattrand rosa.
  • Ansichtsposition sperren ermöglicht die Fixierung der Zeichenansicht. Klicken Sie mit der rechten Maustaste irgendwo auf der Zeichenansicht, und wählen Sie Ansichtsposition sperren aus.
Um die Sperrung einer Ansicht, eines Blattes oder einer Ansichtsposition aufzuheben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Sperrung des Ansichtsfokus aufheben (oder doppelklicken Sie außerhalb der Ansicht), Sperrung des Blattfokus aufheben (oder doppelklicken Sie auf das Blatt) oder Sperrung der Ansichtsposition aufheben aus.