Anpassen von Blattformaten

Sie können Zeichenblattformate an das in Ihrem Unternehmen übliche Format für Zeichnungen anpassen. Die Blattformate, die mit der SOLIDWORKS Software bereitgestellt werden, entsprechen keinen Normen. Zeichenvorlagen enthalten Bezugshinweise, die mit Eigenschaften verknüpft sind. Diese Eigenschaften extrahieren Informationen vom Teil, der Baugruppe oder Zeichnung. Die Systemeigenschaften stehen automatisch zur Verfügung, wenn Sie einen Bezugshinweis einfügen. Die benutzerdefinierten Eigenschaften für Zeichnungs-, Teil- und Baugruppendokumente müssen auf der Registerkarte Benutzerdefiniert eingegeben werden.

So öffnen Sie die Registerkarte Benutzerdefiniert im Dialogfeld Dateiinformation:

Klicken Sie auf Datei > Eigenschaften und dann auf die Registerkarte „Benutzerdefiniert“.

Wenn Sie benutzerdefinierte Blattformate erstellen, dürfen Sie die Standard-Blattformate nicht überschreiben, die in der Software enthalten sind. Wenn Sie ein SOLIDWORKS Service Pack installieren, werden die Standardformate, einschließlich Ihrer benutzerdefinierten Formate, überschrieben. Legen Sie stattdessen benutzerdefinierte Blattformate in einem eigenen Verzeichnis ab.

Systemeigenschaften, die mit den Feldern in den Systemblattformaten verknüpft sind

SW-Dateiname (im Feld DWG. NO.)
SW-Blattmaßstab
SW-Aktuelles Blatt
SW-Gesamtzahl der Blätter

Benutzerdefinierte Eigenschaften von Zeichnungsdokumenten, die mit den Feldern in den Systemblattformaten verknüpft sind

Firmenname DatumTechnischeGenehmigung
CheckedBy Herstellungsgenehmigung
GeprüftAm DatumHerstellungsgenehmigung
GezeichnetVon QSGenehmigung
GezeichnetAm DatumQSGenehmigung
TechnischeGenehmigung

Benutzerdefinierte Eigenschaften von Teil- und Baugruppendokumenten, die mit den Feldern in den Systemblattformaten verknüpft sind

Die folgenden Eigenschaften stammen aus der Datei properties.txt in Installationsverzeichnis/lang/german.

Beschreibung (im Feld TITLE)
Gewicht
Material
Fertig stellen
Revision

Eigenschaften, die aus der Datei properties.txt in Installationsverzeichnis/lang/german stammen

Beschreibung CheckedBy Projekt
Benennung GeprüftAm Status
Nummer GezeichnetVon FertiggestelltAm
Revision TechnischeGenehmigung Firmenname
Material DatumTechnischeGenehmigung Abteilung
Gewicht Herstellungsgenehmigung Unternehmensbereich
Fertig stellen DatumHerstellungsgenehmigung Gruppe
Lagerumfang QSGenehmigung Autor
Maßeinheit DatumQSGenehmigung Eigentümer
Kosten Händler Quelle
MakeOrBuy VendorNo IsFastener
Entwicklungszeit Client

SOLIDWORKS spezifische Eigenschaften

SOLIDWORKS spezifische Eigenschaften sind Bestandteil jeder Zeichnungsdatei:

SW-Autor SW-Datum der letzten Speicherung SW-Dateiname
SW-Schlüsselwörter SW-Letzte Speicherung durch SW-Ordnername
SW-Anmerkungen SW-Blattname SW-Langes Datumsformat
SW-Titel SW-Vorlagengröße SW-Kurzes Datumsformat
SW-Betreff SW-Blattmaßstab SW-Aktuelles Blatt
SW-Erstellungsdatum SW-Blattformatgröße SW-Gesamtzahl der Blätter (Gesamtanzahl in Zeichnungsdatei)