Verknüpfen von Bezugshinweisen mit Dokumenteigenschaften

Um automatisch Informationen in eine Zeichnung einzufügen, können Sie einen Bezugshinweis-Text im Zeichenblatt oder im Zeichenblattformat mit Dokumenteigenschaften verknüpfen. Informationen zum Hinzufügen einer Verknüpfung in einem Bezugshinweis finden Sie unter Verknüpfung zu Eigenschaft.

Alle SOLIDWORKS Dokumente haben u. a. die folgenden systemdefinierten Eigenschaften:
Eigenschaftsname Wert
SW-Autor Feld „Autor“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Anmerkungen Feld „Anmerkungen“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Konfigurationsname Konfigurationsname im ConfigurationManager eines Teils oder einer Baugruppe
SW-Erstellungsdatum * Feld „Erstellt am“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Dateiname Dokumentname, keine Erweiterung
SW-Ordnername Dokumentordner mit umgekehrtem Schrägstrich am Ende
SW-Schlüsselwörter Feld „Schlüsselwörter“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Letzte Speicherung durch Feld „Zuletzt gespeichert von“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Datum der letzten Speicherung * Feld „Zuletzt gespeichert am“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Langes Datumsformat * aktuelles Datum in langem Format
SW-Kurzes Datumsformat * aktuelles Datum in kurzem Format
SW-Betreff Feld „Betreff“ im Dialogfeld Dateiinformation
SW-Titel Feld „Titel“ im Dialogfeld Dateiinformation

Eigenschaften mit Datumsformaten richten sich nach den Sprach- und Ländereinstellungen. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wählen Sie auf Ihrem Computer die Einstellungen unter „Systemsteuerung“.

Zusätzlich besitzen Zeichnungen die folgenden vom System definierten Eigenschaften:

Eigenschaftsname Wert
SW-Aktuelles Blatt Blattnummer des aktiven Blattes
SW-Blattformatgröße Blattgröße des aktiven Blattformats
SW-Blattname Name des aktiven Blattes
SW-Blattmaßstab Maßstab des aktiven Blattes
SW-Vorlagengröße Vorlagengröße der Zeichenvorlage
SW-Gesamtzahl der Blätter Gesamtzahl der Blätter im aktiven Zeichendokument
SW-Ansichtsname Name der aktiven Zeichenansicht
SW-Ansichtsmaßstab Maßstab der aktiven Zeichenansicht

Sie können einen Bezugshinweis mit den Eigenschaften des in der Zeichnung gezeigten Modells verknüpfen (mit der Eigenschaft SW-Dateiname oder einer benutzerdefinierten Eigenschaft im Modelldokument).

Wenn der Eigenschaftswert nicht gefunden werden kann, wird im Bezugshinweis Folgendes angezeigt: ERROR!<Variablenname>. Um die Fehlermeldung ein- bzw. auszublenden, klicken Sie auf Ansicht > Fehler bei Beschriftungsverknüpfung.

Ein verknüpfter Bezugshinweis kann zusätzlichen Text enthalten. Er kann auch Verknüpfungen zu mehr als einer Eigenschaft enthalten. Um beispielsweise die aktuelle Blattnummer und die Gesamtzahl der Blätter anzeigen zu lassen, können Sie diesen Bezugshinweis hinzufügen:

BLATT $PRP: „SW-Aktuelles Blatt“ VON $PRP: „SW-Gesamtzahl der Blätter“

Auf dem Blatt werden die Werte der Eigenschaften angezeigt:

BLATT 1 VON 2 (auf dem ersten Blatt einer zweiseitigen Zeichnung)