DimXpert PropertyManager „Wert“

Im DimXpert PropertyManager Wert legen Sie die Anzeige von Bemaßungen und Toleranzen fest.

So legen Sie die Standardwerte für Toleranz und Genauigkeit fest:

Klicken Sie auf Optionen Tool_Options_Standard.gif > Dokumenteigenschaften > DimXpert.

Referenz-Features

PM_Tol_Fea_DimXpert.gif Toleranz-Feature Die obere Ebene P2.
Bei Größenbemaßungen wird nur das Toleranz-FeaturePM_Tol_Fea_DimXpert.gif im PropertyManager angezeigt.
PM_Origin_Fea_DimXpert.gif Ursprungs-Feature Die untere Ebene P1.
Informationen zu Ursprungs- und Toleranz-Features finden Sie in der Norm ASME Y14.5M -1994, Absatz 2.6.1 oder ISO 129.
PM_Swap_Fea_DimXpert.gif Features austauschen
  Beispiele mit unterschiedlichen Ursprungs-Features:
Ursprungs-FeaturePM_Origin_Fea_DimXpert.gif = die Ebene unten P1. Ursprungs-FeaturePM_Origin_Fea_DimXpert.gif = die Ebene oben P2.
DimX_OrigBot.gif DimX_OrigTop.gif
Das Ursprungs-Feature wird nicht mit einer Pfeilspitze, sondern mit dem Ursprungs-Symbol gekennzeichnet.
DimX_OrigBotDims.gif DimX_OrigTopDims.gif
Beachten Sie die unterschiedlichen Bemaßungsergebnisse.

DimXpert Richtung

Diese Option wird angezeigt, wenn Sie eine Bemaßung zwischen zwei Achsen- oder Linien-Features anwenden. Die Optionen X, Y und Z beziehen sich auf das Koordinatensystem des Teils und stehen für jede Achse des Teils zur Verfügung, die senkrecht zu den Achsen des Features verläuft.
Die Achse der Features verläuft entlang Z, wodurch die Optionen X und Y aktiviert werden. DimXPM_DirX.gif
Mit der normalen Option N erfolgt die Ausrichtung der Bemaßung entlang der Richtung, die durch den kürzesten Abstand zwischen den beiden Features definiert wird. DimXPM_DirN.gif
Mit der benutzerdefinierten Option U erfolgt die Ausrichtung der Bemaßung entlang einer Richtung, die parallel zu einer Kante oder normal auf eine planare Fläche verläuft.

In diesem Beispiel wird die Bemaßung parallel zu einer Kante ausgerichtet.

Stil

Weitere Informationen finden Sie unter Stil.

Toleranz/Genauigkeit

Beschreibungswert Bei Bohrungsbeschreibungen mit mehreren Spezifikationen werden alle Bemaßungen einzeln aufgelistet. Diese Funktionalität gilt für einfache Bohrungen mit Tiefe, Stirnsenkungsbohrungen, Formsenkungsbohrungen, kombinierte Langlochbemaßungen und Fasen.
PM_tolerance_type_dim.gif Toleranztyp Wählen Sie aus der Liste aus. Die verfügbaren Auswahlmöglichkeiten hängen vom Bemaßungstyp ab.
PM_max_variation_dim.gif Maximale Variation
PM_min_variation_dim.gif Minimale Variation
  Klammern anzeigen Fügt Klammern um den Toleranzwert ein.
dim_unit_prec.png Einheitsgenauigkeit Wählen Sie die Anzahl der Dezimalstellen aus der Liste für den Bemaßungswert aus.
PM_dim_precision_tol.gif Toleranzgenauigkeit Wählen Sie die Anzahl der Dezimalstellen für Toleranzwerte aus.
Für Bohrungen und Wellen:
PM_dim_tol_fit_class.gif Klassifizierung (Passung, Passung mit Toleranz oder Passung (nur Toleranz)). Wenn Sie entweder Bohrungspassung oder Wellenpassung (unten) auswählen, wird die Liste für die jeweils andere Kategorie (Bohrungspassung oder Wellenpassung) auf Grundlage der Klassifizierung gefiltert.
PM_dim_tol_hole.gifPM_dim_tol_shaft.gif Bohrungsanpassung und Wellenanpassung (Passung, Passung mit Toleranz oder Passung (nur Toleranz)) Wählen Sie aus der Liste aus, oder geben Sie einen beliebigen Text ein.
Zweiseitige Toleranzen (Maximale Variation und Minimale Variation) sind für den Typ Passung mit Toleranz oder Passung (nur Toleranz) verfügbar, wenn Sie Bohrungsanpassung oder Wellenanpassung, aber nicht beide festlegen.
  Passtoleranzanzeige (Passung, Passung mit Toleranz oder Passung (nur Toleranz)). Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

Geschichtet mit Linienanzeige PM_dim_tol_fit_withline.gif

Geschichtet ohne Linienanzeige PM_dim_tol_fit_stacked.gif

Lineare Anzeige PM_dim_tol_fit_linear.gif

Primärer Wert

Diese Option ist schreibgeschützt. Angezeigt werden der Bemaßungsname und der Wert.

Bemaßungstext

Zahl der referenzierten Kopien Bei Mustern wird hier die Anzahl der referenzierten Kopien angezeigt.
PM_AddParenthesis.gif Klammern hinzufügen Gesteuerte (Referenz-)Bemaßungen können mit oder ohne Klammern angezeigt werden. Standardmäßig werden sie mit Klammern angezeigt.
PM_CenterDim.gif Bemaßung zentrieren Wenn Sie einen Bemaßungstext zwischen die Maßhilfslinien ziehen, rastet der Bemaßungstext in der Mitte zwischen den Maßhilfslinien ein.
PM_InspectionDim.gif Prüfmaß Dimension_Inspection.gif
PM_OffsetText.gif Offset Text Versetzt den Bemaßungstext mit Hilfe einer Hinweislinie von der Bemaßungslinie.
  Text Die Bemaßung wird automatisch im mittleren Textfeld angezeigt, das durch das Wort <DIM> gekennzeichnet wird. Platzieren Sie den Cursor an eine beliebige Stelle im Textfeld, um den Text einzufügen.
Für Bohrungen wird das in der Datei txcalloutformat.txt definierte Format verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter „DimXpert Größenbemaßung“, Beschreibungs-Formatdatei.
  Ausrichten Sie können Text horizontal und in einigen Normen die Hinweislinie vertikal ausrichten.
  • LinksbündigSchaltfläche justify_left.png, ZentriertSchaltfläche justify_center.png, RechtsbündigSchaltfläche justify_right.png.
  • Nach oben ausrichtenPM_dim_Justify_Top.gif, Mittig ausrichtenPM_dim_Justify_Middle.gif, Nach unten ausrichtenPM_dim_Justify_Bottom.gif.
  Symbole Klicken Sie im Grafikbereich auf die Stelle, wo das Symbol platziert werden soll. Klicken Sie auf ein Symbol oder auf Weitere, um auf die Symbolbibliothek zuzugreifen.
Gehen Sie beim Hinzufügen von Symbolen zu DimXpert Bemaßungen mit Bedacht vor, da Symbole die grundlegende Definition von Bemaßungen und Toleranzen verändern können.

Doppelbemaßung

Bestimmt, dass die Bemaßung sowohl im Einheitensystem des Dokuments als auch unter den Doppelbemaßungseinheiten angezeigt wird. Beide Einheiten werden unter Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften > Einheiten festgelegt.

dim_unit_prec.png Einheitsgenauigkeit Wählen Sie die Anzahl der Dezimalstellen aus der Liste für den Bemaßungswert aus.
PM_Tol_Precision_DualDim.gif Toleranzgenauigkeit Wählen Sie die Anzahl der Dezimalstellen für Toleranzwerte aus.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   DimXpert PropertyManager „Wert“